您的当前位置:首页  > 图片新闻
坚持以党的政治建设为统领 勇于担当 拼搏竞进 扎实工作 开拓进取 高质量完成下半年各项工作
作者:脱俊豪    发布时间:2019-07-19 09:46:36    点击数:
7月18日,市林业局召开上半年总结暨党风廉政建设会议。局全体班子成员,机关全体工作人员,各处室、局属各单位班子成员共约70余人参加会议。会议由局党组副书记、副局长张振江主持;局党组书记、局长董志明作重要讲话。会议特邀市纪委监委驻局纪检组组长岳志勇出席会议,并作党风廉政建设讲话。会议提出,坚持以党的政治建设为统领,勇于担当,拼搏竞进,扎实工作,开拓进取,高质量完成下半年各项工作,为建设经济强市、现代省会提供有力生态支撑,以优异的成绩向国庆70周年献礼!

 
会议首先听取了局机关各处室、局属各单位负责人上半年工作暨党风廉政建设工作汇报,各主管局长分别作了点评,指出了不足和工作建议;市纪委监委驻局纪检组组长岳志勇就局党组如何做好新形势下从严治党主体责任、班子成员严格落实“一岗双责”提出了明确的要求;董志明局长就上半年林业工作完成情况暨局系统党风廉政建设作了全面总结,对下半年工作进行了安排部署。

 
董局长讲话指出,我局上半年共受到国家、省局、市委、市政府肯定性批示指示20余条,全局在多项重点工作中取得了突破,体现了全局上下团结奋斗,勇于担当,顽强拼搏的忘我精神,希望要倍加珍惜来之不易的荣誉,认真总结,改进不足,再接再厉,推动各项林业工作再上新台阶。

 
董局长讲话中特别强调,在严格落实全面从严治党方面,局党组认真贯彻市委、市政府、市纪委监委工作部署,从政治、作风、廉政、干部管理四个层面精准发力,持续推动全系统全面从严治党工作向纵深发展,取得了较好的成效。在政治建设上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。做到了从政治站位抓认识,从政治纪律抓贯彻、从政治担当抓落实。局党组出台了《关于党风廉政建设主体责任分工落实方案》,班子成员、各处室和局属各单位层层签订责任书,进一步强化各级责任,严格落实“三重一大”制度,先后召开党组会议23次、局务会6次,研究审核3万元以上的工程项目开支13项,涉及资金402万元,使局党组会真正成为谋大事、议大事、做决策的高效平台。在作风建设上,以落实“三深化、三提升”深化机关效能革命为载体,以创建学习型机关为目标,狠抓机关干部理论学习,大兴学习之风。开展了学习培训12期,提高干部业务能力。15名中层干部围绕17个课题开展调研,形成了一批调研成果。“双问计”活动成效明显,争取项目资金1.08亿。在廉政建设上,局党组通过严格落实各项制度方案,加强组织领导,细化各级责任,规范工作程序。开展了3.23警示教育,坚持元旦、春节、五一、端午等重点节点发送廉政短信,引导党员干部自觉遵守中央“八项规定”精神。出台了首问负责任制、AB岗制度,有效推动了目标落实。在干部管理上,坚持贯彻党管干部的原则,经过选拔、考评、竞争上岗等措施,使四名年轻同志走上科级领导岗位。还通过社会公开招聘,选拔三名林业专业毕业生充实到林业队伍。在林业工作方面,一是超额完成春季造林绿化任务,完成人工造林37.3万亩,占全年任务的76.1%,超额完成了国辉书记要求达到70%以上的任务;二是在森林防火方面,克服各种不利因素,采取超常措施,未发生较大森林火灾,森林火灾受害率控制在0.3 ‰以下;三是在林地、资源保护上,查处、侦办了多起大案要案,受到省、市领导表扬,特别是在国家、省局交办的四个自然保护区违规违建点位整改方面,创造性地总结出“五步工作法”,受到市纪委监委、市效能办的肯定;四是国家森林城市动态监测工作有序实施,按时完成向国家林草局提交的“三个报告”编撰工作,圆满完成全国绿委办、国家林草局森林城市调研工作。

 
董局长还就下半年工作进行了安排部署。一是持之以恒推进意识形态和全面从严治党工作;二是创新工作机制,进一步深化林业改革;三是继续做好国家森林城市动态监测工作,确保保住这块“国”字招牌;四是着力打造一支干净、担当、忠诚、有为的林业干部队伍。

 
驻局纪检组组长岳志勇从强化“政治监督、主体责任、敢于亮剑”等三个方面讲了意见;张振江副局长就会议贯彻落实提出了具体的落实意见。