您的当前位置:首页  > 图片新闻
石家庄林果产品亮艳石家庄市2020中国农民丰收节
作者:林业局    发布时间:2020-09-24 17:53:05    点击数:
为贯彻落实国家林业和草原局办公室、农业农村部办公厅《关于进一步办好中国农民丰收节经济林节庆活动的指导意见》,根据市委、市政府《关于参加石家庄市2020年中国农民丰收节庆祝活动的通知》通知要求,9月22日上午,由石家庄市林业局、石家庄市农业农村局和正定县人民政府联合承办、以“庆丰收、迎小康”为主题的“2020年石家庄市中国农民丰收节”启动仪式在正定县塔元庄村同福乡村振兴示范园隆重开幕。市委常委、宣传部长、统战部长王韶华出席活动并作讲话;各县(市、区)党委或政府主管领导、农业农村局主要负责同志,市直各相关部门主管领导;全市各参展龙头企业、农业园区、优秀农民代表约260多人参加启动仪式。

 
启动仪式以精彩的舞狮、常山战鼓、井陉拉花等文艺表演开场;市农业农村局、正定县人民政府、塔元庄村主要负责同志先后致辞;市委常委、宣传部长、统战部长王韶华作重要讲话。王韶华指出,今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年,也是实施乡村振兴战略深化之年,面对突如其来的新冠疫情,在市委、市政府坚强领导下,全市各级各部门坚决贯彻落实中央和省委决策部署,对标对表全面建成小康社会目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,突出抓好“三农”领域重点工作,实现了市委提出的“一产为全市经济做贡献”目标。希望大家坚持三农优先发展的总方针,落实好“四个优先”发展要求,加快实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为建设现代省会、经济强市做出新的更大贡献!

 
之后,在市领导及参会嘉宾的见证下,有关县区领导与部分制药龙头企业代表签署了大型药企和中药材基地对接签约仪式。最后,市领导与参会代表一同参观本次丰收节农林产品展厅和塔元庄村同福乡村振兴示范区。

 
在本次活动上,市林业局组织9个经济林重点县(区)、27家龙头企业、合作组织或基地,共有花椒、大枣、核桃、板栗、桑茶、玫瑰花、蜂蜜等七大类58个品种213件产品在展厅精品区参展。林果类参展品以其数量多、质量高、包装精美、科技含量高赢得了与会领导及参观者的普遍好评,吸引了众多客商观展、咨询,充分展现了我市林果产业发展的整体水平和实力,展示了我市名优经济林产品的风采。同时,我局还组织2家花卉企业选送9个品种、146件(盆)花卉产品进行参展,为节庆增添了喜悦气氛。

 
近年来,全市林业系统牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全力推进经济林产业健康发展。截至2019年底,全市形成以大枣、核桃、花椒、板栗等为主的经济林270万亩,干鲜果品年产量达32亿斤,加工能力27.3万吨,涉林企业发展到300余家,专业合作组织发展到720余家,经济林产业年产值达165亿元。其中,第一产业年产值达73亿元,仅此一项占全市农村居民可支配收入的10%,占山区农村居民可支配收入的近30%,为助力全市脱贫攻坚、全面建成小康社会做出了突出贡献。