您的当前位置:首页  > 图片新闻
市人大组织对全市野生动物保护有关法律执法情况进行检查
作者:文/图 王日贵    发布时间:2020-09-26 16:34:26    点击数:
9月25日下午,由市人大常委会王丽君副主任为组长的市人大执法检查组,在市林业局刘志刚副局长及井陉县人大、政府有关领导的陪同下,就《野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的宣传、贯彻落实以及执法情况到我市井陉县进行了检查。

 
检查组实地检查了井陉县吴家窑乡苗峪村莉莉孔雀养殖场以食用为目的蓝孔雀处置情况,现场听取了养殖场负责人对孔雀养殖和疫情防控等相关情况的汇报,参观了该养殖场的孔雀标本和工艺品展厅。之后,在吴家窑乡政府会议室召开了座谈会。刘志刚副局长和井陉县政府党组副书记高改建分别就全市和井陉县《野生动物保护法》和全国人大《决定》的执行情况以及人工饲养以食用为目的野生动物处置方法、过程和进展情况作了汇报,市人大执法检查组各成员也分别作了发言。

 
最后,王丽君副主任作了总结讲话。她首先对石家庄市和井陉县在《野生动物保护法》和全国人大《决定》贯彻落实情况以及疫情防控与野生动物保护方面取得的成绩给予了充分肯定,并提出了工作建议:一是要进一步加大宣传力度,让广大群众更加透彻地了解《野生动物保护法》和《决定》等相关法律法规的各项规定;二是实事求是把养殖户面临的实际困难与通过野生动物养殖达到致富增收的合理化建议,从基层逐级向上反映上来;三是市人大将积极地向有关部门反馈在检查中发现的法律法规的个别规定与现实中存在的矛盾,力争妥善解决。
井陉县人大常委会副主任许世宏、政府党组副书记高改建、南寺掌自然保护区管理处主任韩润军等有关领导陪同参加了活动。