您的当前位置:首页  > 图片新闻
董志明局长督导调研灵寿县森林防火工作
作者:安倩    发布时间:2020-10-01 07:10:02    点击数:
为贯彻落实9月29日姜阳副市长主持召开的全市森林草原防灭火工作视频调度会精神,严格按照国家、省下发的关于做好秋冬季和国庆(中秋)等重要时段森林草原防灭火工作等系列通知要求,9月30日上午,市林业局党组书记、局长董志明带队赴灵寿县督导调研森林防火工作。
在灵寿县自然资源和规划局,董志明局长传达了全市森林草原防灭火工作视频会议精神,介绍了市林业局“国庆”(中秋)期间关于开展森林防火督查检查工作的安排部署,听取了灵寿县政府副县长郝永志就全县森林防火工作的情况汇报,并与在场的有关领导及防火办的全体工作人员进行了深入的交流。

 
董志明局长指出,灵寿县是森林资源大县,也是森林防火重点县,责任重大、使命崇高。希望全体同志要以更加饱满的热情、更加细致的工作,严查火灾隐患,全面堵塞漏洞,采取“人防、物防、技防”综合手段,坚决打好森林防灭火攻坚战。一是在“人防”上下功夫。各级部门要贯彻落实好全国、全省和全市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议上提出的确保“实现不着一把火,不冒一股烟”工作目标以及国辉书记、沛然市长的重要批示精神,县政府与各乡镇、景区等单位要签订森林防火责任状,明确防火区域,严格落实防火责任。县林业主管部门与各职能部门要加强合作,充分发挥其职能作用。防火检查站要全部启用,全员上岗,坚决做到“三不放过”。专业扑火队员要集中备勤、加强演练,确保队伍随时处于备战状态。护林员要加强管理,统一佩戴标识,明确巡视范围和责任。森林防火值班人员要务必24小时在岗在位,防火期间实行“日报告”工作制度,并能够对防火视频系统熟练操作。二是在“物防”上下功夫。要加大资金投入,加强基础设施建设。山区要修建蓄水池、修复隔离带,同时将现有油松、侧柏等易燃树种逐步替换为其他树种。景区及重点林区要大力推行“防火码”制度,进山路口全部张贴到位。乡村扑火队员要配备摩托车、电动车等交通工具,确保出现火情能在较快的时间内赶到现场。三是在“技防”上下功夫。防火部门要配备无人机、GPS定位系统等高科技装备。并对现有的视频监控系统、“森林眼”、金属探测仪等防火设备经常检修,确保时刻保持正常运转,发挥应有作用。
市林业局办公室、林业行政综合执法大队有关负责同志陪同检查。