您的当前位置:首页  > 图片新闻
全市林业工作会议召开
作者:林业局    发布时间:2021-03-08 14:22:47    点击数:
  3月5日全市林业工作会议召开。会议传达了全省林业和草原工作会议精神,宣读了石家庄市林业局《关于全市2020年度林业工作考评情况的通报》2021年度创建森林城市工作方案》平山、井陉、鹿泉、正定等四个县(区)分别就林长制试点、森林防火、造林绿化、创建森林城市工作作了典型发言;局党组书记、局长董志明作了重要讲话。会议还印发了《2021年全市林业工作要点》,局全体班子成员,各县(市、区)林业主管部门主要领导,局机关各处室、局属各单位负责人约40余人参加了会议;会议由局党组副书记、副局长刘志刚主持

 
     董志明在讲话中,全面回顾总结“十三五”工作。全市造林绿化及森林城市创建蓬勃开展。2016-2020年,全市累计完成营造林566.25万亩,全市森林覆盖率由37.2%提高到42.2%,活立木蓄积由993.5万立方米增加到1239.22万立方米。正定、井陉2县率先创成省级森林城市,有井陉、晋州、藁城等14个县(市、区)完成创建省级森林城市备案;有22个行政村被授予“全国生态文化村”或“国家森林乡村”;有101个行政村被授予“省级森林乡村”。2019年,我市顺利通过了全国绿委、国家林业和草原局对我市“国家森林城市”授牌后首次进行的“动态监测”。“十三五”时期,全市累计发生森林火灾5起,受害面积12.66公顷,比“十二五”时期分别下降16.7%和52.7%,没有发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故。在全省率先编制完成了自然保护地整合优化预案全市林业有害生物成灾率低于4‰的国控指标平山县林长制试点工作有序开展;妥善完成禁食野生动物补偿处置工作;国有林场改革顺利完成;生态富民产业稳定发展。截止2020年底,全市林业总产值达到156亿元;为4个贫困县安排公益林补偿金6963.15万元,每年从建档立卡贫困户中选聘(或续聘)生态护林员940人项目投资达到历史新高,全市累计林业建设投资65.22亿元机构队伍及人才建设进一步加强,先后有35人荣获“全国绿化奖章”“全国绿化劳动模范”等荣誉称号,6人荣获“市有突出贡献中青年专家”“市管拔尖人才”等称号,7人列入“市十百千人才工程”人选。    

 
董志明在讲话中进一步阐述了全市林业“十四五”规划目标。全市有林地面积达到841.19万亩,森林覆盖率达到42.7%以上,森林蓄积量达到1242.56万立方米。完成营造林238.5万亩完成森林抚育150万亩,森林质量提升18.5万亩自然保护地面积不低于86.6万亩,湿地保有量49.47万亩,年森林火灾受害率控制在0.3‰以内,林业有害生物成灾率控制在3.8‰以内经济林产量达到13万吨,人造板产量稳定在228万立方米。
董志明强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,全面推行林长制,积极开展党史学习教育活动和“三重四创五优化”活动,持续开展国土绿化彩化,全年计划完成营造林任务65万亩;创成国家和省级森林县城1-2个、森林乡村15个;做好森林防火和森林病虫害防治检疫工作,确保不发生较大以上森林火灾、不发生人员伤亡事故,森林森林火灾受害率控制在0.34‰以内,森林病虫害成灾率控制在4‰以内。以优异的成绩向建党100周年献礼。

 
一是全面推行林长制。在平山县试点的基础上,市、县成立机构,制定出台意见,建立市、县、乡、村四级林长制组织体系及林长联席会议等制度。二是科学编制林业发展“十四五”规划。三是持续开展国土绿化。依托太行山绿化、平原绿化、道路绿化、河湖绿化、森林抚育、封山育林等营造林绿化工程,全完成营造林65万亩。高质量完成雄安郊野公园石家庄林和石家庄展园项目建设四是加强森林草原防火。认真贯彻落实中央、省、市领导重要批示指示精神,杜绝重大森林草原火灾发生。五是切实强化森林资源管护。重点做好森林资源管理、林业有害生物防治和加强执法机构和队伍建设。六是发展壮大绿色富民产业。全市发展经济林种植面积为4万亩,经济林改造1.05万亩,发展林下经济2万亩,发展花卉种植面积2462亩。继续做好4个扶贫县造林生态护林员选聘工作,助力乡村振兴七是深化体制机制改革创新。坚持创新发展,为林业健康发展提供动力支持。八是提升基础保障能力。强化科技支撑强化法治保障强化教育培训加强先进典型选树和宣传九是全面加强党的建设。以喜迎党的百年华诞为契机,按照党中央统一部署和省委、市委工作安排,积极组织开展党史学习教育系列活动,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,努力把学习教育成效转化为促进林业各项重点工作的强大动力。十是加强常态化疫情防控工作。坚持疫情防控与业务工作一起抓,落实“六稳”确保“六保”,力争“双胜利”。
刘志刚副局长还就如何抓好本次会议精神的传达贯彻讲了具体意见。