您的当前位置:首页  > 图片新闻
今天市林业局放飞9只救助的国家二级保护动物
作者:李春炜    来源:燕都融媒体    发布时间:2021-03-18 13:11:53    点击数:

 
工作人员正在放飞国家二级保护动物——毛脚鵟
画眉、红肋绣眼鸟、毛脚鵟(kuáng)、长耳鸮(xiāo)、北朱雀……16日下午,在石家庄市环城水系东岸,9只国家二级保护动物展翅飞向天空。当日,石家庄市林业局将一批救护成功的野生动物放飞到大自然,其中包括画眉、红肋绣眼鸟等9只国家二级保护动物和朱雀、黄腹山雀、黑尾蜡嘴雀等8只国家三有保护动物。
 
据悉,这是石家庄市林业局今年首次放飞野生动物,今后石家庄市林业局将不定期对符合条件的野生动物进行放飞。如果有人发现受伤的野生动物,可以拨打电话12345或者87055559,石家庄市林业局将安排专业人士前去救助。
 
现场 17只鸟儿展翅飞向天空
 
“飞吧,飞吧!”16日下午,在石家庄市太行大街西侧的环城水系东岸,当石家庄市野生动物救护站站长高琼和工作人员一边说着,一边缓缓提起一个鸟笼门时,里面的5只红肋绣眼鸟、1只北朱雀、3只朱雀、1只黄雀和1只黄腹山雀扑棱棱飞出鸟笼,很快飞出了人们的视野。
 
看到同伴们重获自由,另外一个鸟笼里的两只黑尾蜡嘴雀似乎有些按捺不住,当工作人员一打开笼子,它们就迫不及待地飞向了岸边的树枝。随后,画眉和白骨顶鸡也回到了大自然的怀抱。
 
最后放飞的是两只“大家伙”——毛脚鵟和长耳鸮。长耳鸮显得呆萌可爱,它的长像颇似猫头鹰。工作人员轻轻地抓住长耳鸮的双脚,把它从笼子里捧出来,然后双臂伸直,松手,长耳鸮一跃而起,扑扇着双翅瞬间就飞远了。“大家千万别被长耳鸮的外表迷惑,它是食肉动物,具有一定的攻击性。”望着远去的长耳鸮,高琼介绍说。
 
随后,工作人员走到一个大纸箱前面,准备放飞毛脚鵟。为什么把它放在最后一个?“毛脚鵟是中型猛禽,一把它放出来,其他那些鸟就都不敢动了。”高琼解释说。为了确保放飞人员的安全,他们决定直接打开纸箱盖。只见两位工作人员努力伸直胳膊,头侧向一旁,小心翼翼掀开纸箱盖。只听“扑棱”一声,一只暗褐色的大鸟“破箱而出”,展开翅膀,只几下,就稳稳停在了高高的树枝上。
 
目送17只野生动物成功回归自然,高琼和工作人员提着空笼子,恋恋不舍地向石家庄市野生动物救护站走去。

 
 
深入 符合一定条件后才可以放飞
 
“这是今年第一次放飞活动。”石家庄市林业局自然保护地管理处处长张涛介绍,通常来说,野生动物得到救助,经过一段时间恢复,具备野外生存能力后,就会组织集中放飞活动。“没有特殊情况,不会一直圈养着它们,否则它们适应大自然的能力就会下降。”他说,鸟类来自大自然,最后也要回归大自然,他们还将不定期地举行放飞活动,让鸟儿回到自己的家。
 
同时,高琼介绍,此次放飞的17只野生动物中,国家二级保护动物9只,包括北朱雀1只、画眉1只、红肋绣眼鸟5只、毛脚鵟1只、长耳鸮1只;国家三有保护动物8只,包括朱雀3只、黄腹山雀1只、黑尾蜡嘴雀2只。黄雀1只、白骨顶鸡1只,都是石家庄市野生动物救护站去年冬天救助的。
 
“经过几个月的精心喂养,这些野生动物的身体已经恢复健康,而且成功换羽,目前达到了放飞条件。”他说,春季候鸟迁徙已经开始,大量候鸟从南方向北迁徙,目前正在路过河北。3月10日、11日,救护站春季鸟类调研小组在平山、鹿泉、藁城调研发现,黑尾蜡嘴雀、红肋绣眼鸟已经来到石家庄。
 
“鸟类都有自己的方向感,能跟上自己的同类,一直向北走。”高琼说,因此,他们决定放飞17只符合条件的野生动物。
 
高琼告诉记者,目前,在石家庄市野生动物救护站还有两只黑鹳,属于国家一级保护动物。“去年7月份,有人在井陉冶河边上发现了这两只受伤的黑鹳,就报告给了石家庄市林业局。”高琼说,接到石家庄市林业局的电话后,他们立刻赶去救助。经过8个月左右的调养,目前,两只黑鹳的身体已经基本复原。不过,黑鹳目前正处于换羽期,不适合放飞,预计今年6月份可以放飞。
 
行动 去年以来石家庄市救助 国家保护动物2000余只
 
据统计,全市现有鸟类264种,其中国家一级重点保护鸟类5种,国家二级重点保护鸟类42种,省级重点保护鸟类101种。为了更好地保护鸟类,多年来,全市林业系统有针对性地开展保护鸟类等野生动物法律法规宣传,提升全社会爱鸟护鸟意识,让保护野生动物成为全民的自觉行动。同时,开展了各类专项活动,执法部门严格各项保护措施,持续加大执法监管力度,严厉打击各类涉鸟违法行为,把爱鸟行动落到实处。
 
“2020年以来,救助国家一级、二级保护动物40多只,救助三有保护野生鸟类2000余只,无害化处理野生鸟类300余只,拆除各种捕鸟网100余张。”高琼告诉记者,石家庄市野生动物救护站在石家庄市林业局的领导下,各地分队积极开展了野生动物巡护工作,共有800名志愿者参与了巡护行动,巡护里程上万公里。“只有走出去巡护才能及时发现非法捕猎野生鸟类的现象,一旦发现,我们就会及时联系执法部门进行打击。”高琼说。
 
多年来,石家庄市林业局组织市救护站、石家庄市森林公安局等打击非法鸟市,并于去年打掉了多年非法买卖野生动物的某鸟市,森林公安部门当场对非法商贩进行训诫教育,将所有野生鸟类依法进行没收,并张贴了禁止野生动物非法交易的公告,共没收野生鸟类109只,全部为国家三有保护动物。
 
截至目前,石家庄市野生动物救护站联合各地林业执法部门打掉了多个非法交易野生动物市场。现在,救护站的志愿者们正在全省各地暗访调查各个鸟市,一旦发现非法交易野生鸟类行为,就会立即与当地林业执法部门沟通,合力打击非法鸟市。
 
提醒 发现受伤的野生动物 不要擅自救护
 
张涛告诉记者,此次放飞的野生动物都是曾经受伤,后被救助痊愈的。那么,遇到受伤的野生动物应该怎么办呢?对此,张涛建议,可以立刻拨打12345或者(0311)87055559,请林业部门前去救助。
 
“如果发现受伤、受困的野生动物,或者无法辨认的野生动物物种,大家应第一时间报告相关部门,尽量不与动物直接接触,尤其是没有专业知识的人,更不要擅自去救护它。可以立刻拨打救助热线,请林业部门前去救助。”张涛说,接到电话后,他们将派专业人士迅速赶过去进行救助和处理。