您的当前位置:首页  > 图片新闻
石家庄市枣设施栽培现场观摩会在赞皇县召开
作者:林业局    发布时间:2021-09-16 11:00:41    点击数:

9月15日,市林业局在赞皇县召开了石家庄枣设施栽培现场观摩会,8个山区县(区)林业主管部门主管负责人及林果技术推广站(中心)站长(主任)、枣种植大户等、市林业局办公室、林果中心相关人员等共计40余人参加。局党组书记董志明出席并作讲话,赞皇县人民政府副县长李东升出席会议。
 
与会人员参观了赞皇县土门乡郝家庄村鲜食枣设施栽基地,西阳泽乡南赵峪村、大河道大枣避雨栽培基地,现场观摩并品尝了挂满枝头、硕果累累的赞皇福枣、月光、红珍珠、赞皇大枣等枣品种,园区负责人分别向大家介绍了基地开展枣设施栽培生产方式的技术管理及生产经营情况,赞皇县自然资源和规划局副局长候录祥向大家介绍了赞皇县枣设施栽培发展情况。与会人员对该县采取大枣避雨设施栽培既破解了大枣近成熟期遇雨裂果、落果长不红的困扰,又通过发展设施冬枣拉开采摘期规避与新疆等地枣同质化、同期化竞争的做法,给予高度赞赏。纷纷表示,此次观摩活动使人耳目一新,开阔了思路,找到了枣业转型发展的新途径,学到了科学实用的管理技术,看到了发展枣设施生产实现增收致富的新希望,更加坚定了发展枣产业的信心和决心。
 
董书记指出:这次赞皇现场会议是积极践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,进一步贯彻落实市第十一次党代会和市“两会”精神的具体举措,也是我们林业系统为助力实现市委市政府提出的打造“千亿级产业集群”贡献的“林业方案”,深入总结、推广赞皇县枣设施栽培模式,推进传统大枣产业转型升级,意义重大。可以看出,赞皇县枣栽培模式有“青枣加工”、“大枣避雨栽培”、“鲜食枣设施栽培”、“大枣改接酸枣”四种模式,青枣亩收入3000元,避雨栽培亩收入1-2万元,设施枣收入10万元,枣设施栽培技术简便、见效快、效益好,解决了枣缩果、裂果和新疆枣市场同质化问题,发展前景良好。
 
董书记强调:全市林业部门要推进传统大枣产业转型升级。一是各县(区)林果科技人员要抓住机遇,发挥优势、带头借鉴和复制“赞皇模式”发展枣设施栽培,坚定发展枣设施栽培的信心和决心;二是要进一步强化“项目为王”“落地为要”理念,积极谋划好中央、省、市项目,千方百计争资金、上项目,吸引和撬动社会资金支持大枣设施建设;三是要加强指导服务,学习“李保国”精神、发扬林业技术人员特别能吃苦、特别能付出的精神,扑下身子,与广大枣农同寒暑、共进退,切实搞好技术服务,为枣农排忧解难。
 
董书记要求:一是各县要成立林果产业领导小组,加强组织协调,解决问题,推进枣设施栽培跨越式发展;二是加大宣传力度,运用各种媒体、新媒体和宣传培训形式,激发广大枣农群众积极推行枣设施栽培;三是严格考核制度,各有关县(区)要把推进大枣产业转型升级纳入林业年度责任目标考核,打包申请林业资金;四是加强定期督导检查,确保工作落实到位。全力推进枣产业持续、健康、高质量发展。