您的当前位置:首页  > 图片新闻
市林业局到赞皇县调研林业碳汇项目试点工作
作者:林业局    发布时间:2022-08-02 11:08:20    点击数:
7月29日,市林业局党组书记董志明,党组副书记、副局长刘志刚到赞皇县调研林业碳汇项目试点工作。
董志明一行首先听取了该县林业碳汇项目试点工作进展情况(内容包括:前期工作、碳储量概况、碳汇预期收益、收益分配方案、后期工作计划等);在听取汇报之后,董志明书记对该县前期准备工作给予了充分肯定,并就下步推进工作提出了指导意见。
董志明指出,赞皇县对林业碳汇工作高度重视,动手早,行动快,已经走在了全市前列,为全市做好林业碳汇试点带了个好头儿,其经验做法值得在全市推广。一是要进一步提高认识。林业碳汇项目是自觉践行绿水青山就是金山银山理念的具体体现;是助力我市如期完成碳达峰碳中和目标,实现降碳减排,最简捷、最有效的途径;是提高生态产品附加值,助力农民增收的重要手段,一定要抓紧抓好,抓出成效。二是抓好基础性工作。要摸清林业碳汇资源的本底,邀请有资质的单位进行测算,保留好相关的数据和基础资料;三是县自然资源和规划局要多向县委县政府进行汇报,积极争取上级领导的支持和配合,建议县里成立专门的工作专班或成立一个林投公司,依托林投公司推进此项工作;四是对于碳汇的收益分配要公平公正,必须立档建卡,建立清单,张榜公示。
据介绍,赞皇县本次开发的林业碳汇资源开发项目共涉及林地38,254公顷,核证签发期为十四年(2005—2018年),产生的林木生物质碳储量累计386,581tCO2e;项目计入期为二十年(2005—2024年),可产生的林木生物质碳储量累计达659,394tCO2e。按照全国碳排放权市场前十个交易日的平均收盘价为 50元/公顷的交易价格,交易项目核证签发期十四年(2005—2018年) 的固碳量38.6万吨二氧化碳计算,可实现碳汇收入约2000万元;按交易项目计入期二十年(2005—2024年) 的固碳量65.9万吨二氧化碳计算,可实现碳汇收入约3000万元。
赞皇县主管副县长赵峰,赞皇县自然资源和规划局相关负责同志陪同调研。