您的当前位置:首页  > 图片新闻
市林业局召开2022年秋冬季全市森林草原
防火工作视频会
作者:林业局    发布时间:2022-09-17 18:59:21    点击数:
9月16日下午,在收听收看国家、省林业和草原局召开的秋冬季森林草原防火暨安全生产工作会议后,市林业局召开了2022年秋冬季全市森林草原防火工作会。会上,董志明书记就贯彻落实全国、省会议精神,尤其是维护好“二十大”期间的安全稳定,作了重点安排部署。
会议指出,党的“二十大”即将召开,秋冬季森林草原防火任务艰巨,各地一定要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记在塞罕坝调研时的重要指示精神,认真落实国家、省林草局的工作安排要求,认真研究谋划、制定方案、压实责任,担当尽责、扎实工作,为党的“二十大”的胜利召开营造安全稳定的林区环境。
会议要求,一是严格火源管控,盯牢关键环节。各地要下达封山禁火令,增设森林防火检查站、点,配备专人24小时值守,严格执行“四不放过”措施。认真开展“六清”工作,清净电力设施安全区的茅草,对排查出的隐患要分类建档,制定整改措施,落实整改责任,限期整改到位。扎实开展严打野外违法用火行动,依法查处各类野外违法用火行为,并对典型案例公开曝光。二是加强队伍建设,打造防火主力军。森林防火主管乡(镇)长和林草系统森林消防(半)专业队伍要开展业务培训,每月至少开展一次实战演练,提高早期火处置能力。三是做好预警监测,实现打早打小打了。各地要主动与气象部门会商研判,遇有不利天气,及时发布预警信息。市、县监控中心积极开展无人机巡护作业,配合林火卫星、地面监控实现精准监测,各级森林消防队伍要全员备勤,集中食宿,一旦发生火情,做到早处置。四是推进设施建设,夯实防火基础。山区八县(区)每个防火乡镇至少建设一个“十有”标准防火检查站,充分依托和利用自然条件,构建林火阻隔系统,推进森林防火通道建设,在有基础条件的山场建设蓄水池,提升森林防火综合保障能力。五是强化宣传引导,提高全民防火意识。要以“八进”为抓手,以传统媒体与新兴媒体相结合为手段,以正面典型宣传引导和反面典型警示教育为内,多措并举形成铺天盖地森林草原防火宣传之势,增强全民防火意识,营造“森林防火、人人有责”浓厚氛围。六是各地要建立各级林长任组长的森林草原防火督导组,联合督查室、大督查办督查森林防火,林业系统内的分包督导的“三位一体”的督导机制,在“二十大”等关键期进驻森林防火第一线开展督导检查,确保各项防控措施落地见效。
会议以视频的形式召开,市林业局局长刘军峰、副局长温连吉,局机关各科室和局直属单位负责人,火灾预防科全体工作人员在主会场参会,山区八县(区)林业主管部门主要负责人、主管负责人,防火业务负责人和防火工作人员在分会场参会。