您的当前位置:首页  > 图片新闻
石家庄市鲜食枣采摘节在赞皇拉开帷幕
作者:林业局    发布时间:2022-09-21 15:44:19    点击数:
9月20日上午,由石家庄市林业局主办,赞皇县人民政府承办的“迎盛会、庆丰收”2022年中国农民丰收节系列庆祝活动——石家庄市鲜食枣采摘节启动仪式在赞皇县西阳泽乡大河道村鲜食枣采摘基地举行。
在启动仪式上,先后介绍了石家庄市、赞皇县的大枣产业情况,河北省林业产业协会袁志勇会长到会指导,市林业局主要和主管领导出席,赞皇县、乡政府及林业主管部门有关负责同志参加。
据介绍,大枣是我市的经济林支柱产业,全市现有大枣种植面积约60万亩,主要分布在山区8县区,尤其是赞皇、行唐两县分布较为广泛。其中,赞皇金丝大枣是枣品种中唯一的自然三倍体,个大、皮薄、肉厚,风味独特,品质上乘,素有“七个一尺、十个一斤”之称。本次活动举办地大河道村是赞皇县大枣科技示范园区,规范种植面积1万余亩,大枣产值比重占全村总产值的80%以上,被称为“赞皇大枣第一村”。同时,为壮大大枣产业,该县积极探索大枣产品产业链的延伸,还衍生出一批林果加工企业,先后研发出“枣能”“枣酒”“枣微粉”等二十多种系列深加工产品,有效带动了农民增收,提高了大枣的经济效益。
在本届采摘节启动仪式上,河北枣能元食品有限公司、大河道大枣专业合作社、华润农副产品开发有限公司、河北皇农枣业有限公司等企业还举办了产品展示和招商活动。同时启动鲜食枣采摘节活动的还有行唐县九口子乡鳌鱼村、西玉女村和口头镇鲁家庄村。(政策法规与改革科)