您的当前位置:首页  > 图片新闻
检视生态石家庄的法治“含金量”
作者:林业局    发布时间:2022-11-18 16:42:30    点击数:
“灵寿县顺明仙桃谷生态农业产业园成立于2016年,先后从8个村流转土地330多公顷,共种植油桃、毛桃、蟠桃三大系列15个品种,年产值达8000万元以上……”在河北省石家庄市灵寿县顺明仙桃谷生态农业产业园,石家庄市人大代表、灵寿县丰沃农业开发有限公司总经理魏勇心向市人大常委会执法检查组算了一笔绿色生态“经济账”。

这是石家庄市人大常委会开展《中华人民共和国森林法》(以下简称森林法)执法检查过程中的一幕。作为认真贯彻落实森林法的具体举措,石家庄市政府扶持了一大批像魏勇心一样的园林产业带头人,既绿化了荒山野坡又带动周边农民致富。如今,他们又义不容辞地扛起了乡村振兴的大旗,努力将绿水青山变成广大群众的“金山银山”。
日前召开的石家庄市十五届人大常委会第十次会议,听取并审议了市人大 常委会执法检查组关于森林法执法检查报告。
这是森林法2020年7月1实施至今两年后,石家庄市人大常委会对本市实施情况开展的一次法律巡视。从9月至10月,此次执法检查历时两个月。
森林法在石家庄市贯彻实施效果如何?存在哪些问题?如何破解?突出问题导向,2022年年初,在广泛征求各级人大代表意见建议的基础上,石家庄市人大常委会制定《关于检查〈中华人民共和国森林法〉实施方案》,明确此次执法检查以习近平生态文明思想和“两山”理念为指导,深入了解贯彻实施森林法取得了哪些生态效益、经济效益和社会效益,发现法律实施中存在的突出问题,并提出有针对性的意见建议。
为避免执法检查“外行查内行”的现象,9月初,石家庄市人大常委会成立了由副主任杨立中任组长,部分市人大常委会委员、市人大农业和农村委委员、市人大代表、市人大常委会咨询委委员组成的执法检查组,并针对性地开展集中培训,为确保执法检查成效做足了“功课”。
在为期两个月的检查期间,石家庄市人大常委会执法检查组成员的足迹遍及赞皇县野草湾太行山造林绿化点、棋盘山森林防火检查站、平山县六亩元瞭望哨、上庄检查站等多个点位,并分别召开座谈会,听取市政府、赞皇县和平山县政府有关工作情况汇报,现场听取各方面意见建议后,梳理汇总形成执法检查报告。
这是石家庄市继2015年获得“国家森林城市”授牌后的又一份“成绩单”:全市连续三年超额完成省政府下达的造林任务,累计造林17.2万余公顷,其中仅2022年上半年就已完成年度任务的106.11%,创历史同期最好水平。2022年春季全市共410余万人次参加义务植树活动,栽植各类树木1230万株……研发了“石家庄古树名木”小程序,全市3.577万株古树名木已全部登记建档。截至2022年9月底,全市17个县(市、区)全部开展了国家和省级森林县城创建活动,现已全部完成省级森林城市创建工作备案。
这是一份石家庄市森林法实施情况“体检单”:近年来,市政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,围绕林业建设和森林资源保护两大中心任务,在贯彻实施森林法方面做了大量成效显著的工作……但仍存在市、县两级林业工作机制运行不够顺畅,林业行政执法队伍力量不足等问题。
“加大法治宣传力度,进一步增强生态保护意识和法治观念。”“健全林业机构职能,进一步加强执法队伍建设。”“加大执法力度,进一步加强森林资源保护。”“加快开展碳汇试点和‘两山’实践基地创建,化资源优势为经济发展优势。”……在审议过程中,石家庄市人大常委会委员竞相提出建设性的建议。
“执法检查是手段,促进法律法规实施,推进工作开展是目的。”石家庄市人大常委会将继续加大工作力度,对森林法实施及审议意见落实的情况开展跟踪监督。
认真落实石家庄市人大常委会审议意见,市政府有关负责人表示,要依法巩固“创森”成果,力求打造宜居之城的节奏不变、标准不降、力度不减,持续将森林城市建设向县级延伸,并将其作为一项永不竣工的工程。
来源:河北人大微信公众号