您的当前位置:首页  > 通知公告
石家庄市林业局2020年度法治政府建设情况公 示
作者:林业局    发布时间:2021-03-10 10:15:15    点击数:
2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在省林业和草原局的有力指导下,我局认真贯彻落实省、市法治政府建设工作精神,深入开展多项法治建设活动,依法行政能力进一步提高,法治意识、法治观念进一步增强,林业法治政府工作取得了明显的成效,有力地促进了我市林业工作的顺利开展。现将2020年工作完成情况报告如下:
一、加强组织领导,推进法治政府建设工作
一是重视理论学习,认真组织党组理论中心组学习、党组会议传达文件精神,安排党员干部政治理论学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,第一时间学习传达,不折不扣抓好贯彻落实。组织党组理论中心组学习20次,党员理论学习38次,专题学习、专家教授讲座5次。二是加强组织建设。局党组高度重视法治政府建设工作,成立了以董志明局长为组长,分管副局长贾彬为副组长,机关各处室、局属各单位主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组;组织召开了机关党委委员和机关纪委委员第一次全体大会,总结了上年度党建工作,安排部署了今年工作;安排基层党支部换届工作,组织党组书记、机关党委书记、支部书记签订抓党建工作“主体责任”和“具体责任”承诺书;培养发展3名入党积极分子;发挥党员先锋模范作用,全体党员参与局机关和11个社区的疫情防控;组织14个党支部,186名党员捐款,捐款率和覆盖率均达100%,累计捐款17550元。三是完善依法行政体制机制。制定了我局《2020年林业工作要点》《2020年普法与依法治理工作要点》《2020年落实全面从严治党主体责任工作要点》等文件,对落实全面从严治党主体责任工作进行细化分解;层层签订了履行党风廉政建设主体责任承诺书和责任书,严格责任要求和行为规范。四是进行廉政教育。对中层干部和新提拔的科级领导干部共计10人次进行了集体履职谈话和任前廉政谈话;关键时间节点发送廉政短信100余条次,发放廉政提醒函1份,对全体党员干部进行警示教育;组织1-6月份过政治生日的党员赴石家庄市委党校,以“不忘初心,牢记使命,争做优秀共产党员”为主题,重温入党誓词,开展党性教育。五是加大作风整顿力度。通过开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”专项行动、解放思想大讨论和“8个一”活动,教育引导党员干部以良好的精神状态和过硬的工作作风,推动各项工作落地落实;对局机关和局属单位工作纪律、公车使用、带班值班、办公用房等方面进行监督检查10余次,针对检查中发现的问题,印发整改通知书,要求进行限期整改;组织完成了市纪委专项监督检查、跟踪检查等迎查准备工作,接受市纪委、市直工委、驻局纪检组检查8次,均未发现问题。六是规范干部队伍管理。制定出台了《年度工作目标考核暨工作人员平时考核实施方案(试行)》,规范了工作人员平时管理;按照干部选拔任用和职级晋升程序,完成了9人次县处级干部、19人次的科级公务员和35人次的警员职务职级晋升工作;1名干部试用期满转正任职,提拔任用1名副科级干部。通过“名校英才入石”计划,选聘了2名“双一流”专业人才,进一步优化了我局专业人才队伍。
二、新冠肺炎疫情防控工作持续推进
一是贯彻上级精神,健全组织机构。1月22日,省、市召开疫情防控专题工作会议后,我局立即召开局党组(扩大)会议,传达省、市会议精神,研究贯彻落实措施,成立了我局新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部及其办公室。二是制定工作方案,迅速安排部署。根据省、市文件精神,制定了《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的实施方案》,对防控工作提出明确要求。三是组织全面排查,加强野生动物防控。对辖区内野生动物人工繁育场所进行排查,全市共排查出野生动物人工繁育场所1198个,对已办证的40家人工繁育场进行了全面检查;落实省林草局周报告、日报告制度,截止目前,未发现野生动物疫源疫病疫情。四是落实预防措施,做好内部防控。局机关购置了体温探测安检门和红外线体温枪,对进入单位的人员监测体温,并做好登记;由专门人员对公共区域实行每日3次定时消毒。
三、加强制度约束,推进科学民主依法决策
一是落实了《石家庄市林业局“三重一大”制度实施办法》)和《中共石家庄市林业局党组工作规则》等制度,确保我局决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;二是聘请1名专职律师作为法律顾问,在重大林业行政决策、经济活动、建设项目中积极听取和吸纳法律顾问意见。工作中没有一件事情引起法律纷争;三是严格执行《石家庄市行政规范性文件管理规定》,按要求完成了规范性文件清理任务;四是推进行政决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,按时公开单位预决算、“三公经费”使用情况、执法信息、权力清单、重大林业建设项目批准和实施等与群众有关的事项,主动接受社会的监督,及时回应社会关切。
四、规范林业行政执法,防范和化解社会矛盾
一是全面推行行政执法“三项制度”,加强林业行政执法监督,指导基层林业主管部门严格规范公正文明执法;二是开展了行政执法人员资格清理工作,我局现有51人持证,对已经退休或调整岗位的行政执法人员取消了行政执法资格,没有编外人员和工勤岗位持证情况。全面落实行政执法人员全员网上学习、网上考试管理制度,今年有48人参加了网上学习及网上考试活动。在石家庄林业网向社会公布了举报监督电话,加强对林业执法人员进行监督;三是实施“双随机”监管工作。我局召开了“双随机”监管工作动员会,对全年工作进行安排部署;加强对执法人员的培训,组织全体执法人员,对照《随机抽查事项清单》,熟悉监管事项、抽查对象及监管法律法规依据;加强“一单两库”动态管理,及时更新随机抽查事项清单,执法人员名录库及市场主体名录库,确保监管事项合法,做到随机抽查事项全覆盖、保监管人员合格、监管对象齐全;受疫情影响,及时调整我局2020年度“双随机”抽查计划,组织进行随机抽查,对“抽查事项清单”内容,共随机抽取10家企业,随机抽取执法人员4人,抽取比例达到30%。通过检查,上述10家企事业单位未发现违法行为;四是自觉接受人大、政协监督,及时办理并按时办结人大代表议案、建议和政协委员提案,配合市人大常委会完成有关法律法规的执法检查工作;五是加大矛盾纠纷排查调解力度,2020年我局无信访案件,没有发生群体性事件。
五、强化教育培训,提高依法行政能力
一是坚持领导干部学法制度,建立了局党组中心组学法制度和党组扩大会议学法制度,2020年领导干部集中学法20次;二是以“法律进机关”为抓手,不断完善公务员学法制度,尤其加强了初任公务员的法律知识培训和测试;三是进一步加强林业执法人员培训,提高依法行政的能力。举办行政执法业务培训和“七五”普法讲师团巡讲活动。通过对《民法典》《森林法》等法律、《森林法实施条例》等16部行政法规的学习,进一步提升干部职工的法治意识和法治素养。
六、措施有力,严厉打击涉林违法犯罪行为
一是依法依规完成河北漫山省级自然保护区内漫山生态休闲服务区项目破坏生态问题整改,按规定程序予以销号。二是依法依规将鹿泉区龙凤湖景区核心区内“山水清音”和“天下财富湾”两个项目调出风景名胜区范围。三是按要求完成“西美金山湖”项目整改工作“回头看”,补植补种侧柏约300株,并通过了省、市、区三级验收组的验收。四是按照“6+1”专项行动要求,对全市涉林问题进行全面摸底排查,共查处存在毁坏林地问题8项,其中井陉县1项、平山县2项、赞皇县4项、行唐县1项,相关4县积极整改,截止目前已全部整改到位。五是组织各县(市、区)对本区域以食用为目的的陆生野生动物养殖情况进行了调查核实,及时了解各县(市、区)陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置诉求。经前期排查,我市涉及处置的8个县,15个养殖户,主要涉及蓝孔雀、果子狸、斑鸠、眼镜蛇等4大种类,共计77027头(只、条),其中眼镜蛇68800条、约17.573万公斤,涉及补偿资金总额达3259.088万元。截至目前,所有养殖户均已将在养陆生野生动物妥善处置,有处置补偿任务的8个县(市、区)禁食陆生野生动物补偿资金全部兑付养殖户,没有发生养殖户上访问题,圆满完成陆生野生动物处置补偿任务。
七、强化主题宣传教育,普法依法治理效果显著
一是以“三沿三旁”、太行山绿化和环城绿化等重点绿化建设工程为主线,根据造林活动安排,以自身宣传为主,充分借助新闻媒体力量,对造林工作进行了全方位、大纵深的宣传报道。同时,在石家庄电视台黄金时段播放长达45天的公益宣传,进一步营造了氛围。二是结合重点节假日及相关“专项行动”安排,开展了以严厉打击野外用火、文明祭祀等为主题的森林防火宣传活动;在全市各级电视台黄金时段插播森林防火公益广告和滚动字幕;利用广播、电视、网络、手机、明白纸、农村大喇叭、防火宣传车等载体,大力宣传森林防火法律法规,广泛张贴政府“封山令”,进一步加大森林防火公益宣传。三是围绕集生态旅游、采摘观光于一体的特色林果产业发展,邀请新闻媒体记者深入一线探访或积极投送新闻线索,为全市林业生态绿化建设健康发展,营造浓厚的舆论氛围。四是继续加强宪法学习宣传工作。11月20日上午,组织全局百余名在职干部开展宪法法律知识考试活动,考试进一步掀起了学习宪法法律知识的热潮,达到了以考促学、以学促用、强基固本的良好效果。11月30日至12月4日,组织开展“宪法周”宣传活动,在局机关、局网站悬挂条幅、发放宣传资料。五是运用新媒体做好林果科技推广工作。我局积极利用广播、微信、FM蜻蜓等多种平台,传播林业技术知识,与石家庄广播电视台农村广播(FM91.5)合作,开办“林果科技大讲堂”专题栏目,使广大林农果农更便捷的获得林果管理的时令性新技术、新信息,增加了农民科学管树的底气和信心。
2020年,组织全局干部职工普法培训2次,共印发各类普法宣传资料1万余份(册),制作宣传条幅30多条,受教育的群众达到1000余人次。极大地提高了林业系统干部职工和广大人民群众的法律意识。
 
 
 
石家庄市林业局
2021年3月8日
 
(联系人:满庆江 联系方式:87825908或18031822597)