您的当前位置:首页  > 林业动态
栾城区自然资源和规划局多措并举做好野生动物防控工作
作者:林业局    发布时间:2020-02-05 09:07:36    点击数:
新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,该局高度重视,迅速动员安排部署,结合林业工作实际,严格落实陆生野生动物疫源疫病监测工作,成立疫情防控工作领导小组,启动了疫情防控预案,局机关人员放弃春节假期全员上岗,并分成三个工作小组。加强疫源疫病监测防控工作,力争从源头上切断疫情传播、蔓延途径,切实维护人身安全和公共卫生安全。
一是做好城区内疫情防控。农贸市场、野生动物交易场所及洨河湿地进行全面排查,做好监测。

 
二是联合市场监管、农业农村等部门做好各乡镇养殖户疫情防控。对散户养殖野生动物场所,逐户详细排查,张贴《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》100余份,并责成养殖户做好消毒和自身防护工作。
三是做好应急处置。与交通、公安、卫生及时搞好对接,一旦发现意外情况,按照应急预案的安排,进行应急处置,防止疫源扩散。
经摸排,该区现有野生动物养殖户45户,野生动物养殖存栏量达18500余只。按照市场监管总局农业农村部国家林草局三部门联合下发的《关于禁止野生动物交易的紧急通知》精神,目前全部进行了封控管理。