您的当前位置:首页  > 林业动态
井陉县五年内将发展连翘30万亩
依托现有山区资源 发展连翘种植产业
作者:林业局    发布时间:2020-09-11 17:20:48    点击数:
为推动全县“三创四建”、乡村振兴、经济转型和农村产业结构调整,依托现有山区连翘资源,努力将资源优势转化为经济优势,加快太行山绿化步伐。近日,井陉县人民政府出台《连翘产业发展规划(2020-2025)》(以下简称《规划》),计划通过五年的时间,发展连翘种植30万亩。
《规划》指出,连翘是井陉县的乡土树种,不仅本地的山地土壤和气候条件非常适宜栽植,而且野生连翘资源和土地资源广泛,目前适宜连翘生长的山场及岗坡次地约30万亩。同时,该县群众对连翘种植有成熟的技术基础,群众积极性高。目前已发展连翘种植面积达5万余亩。其中,面积达500亩以上的园区9个,有1.2万亩进入盛果期,经济效益十分可观,2019年全县青翘总产量达1200余吨,年产值达1800万元。同时,连翘具有抗旱、耐瘠薄、投入低、见效快、效益周期短、管护简易、成活率高、市场前景好等特点,对乡村振兴、产业扶贫、改善生态、美化环境、促进生态旅游也将起到重要作用。
《规划》确定,全县争取利用五年时间营造连翘林30万亩。其中,新造林27万亩,利用现有资源提升改造3万亩;每年计划新发展连翘4万亩以上,每年改造提升2500-4500亩。
据悉,连翘具有很高的药用、食用、化工、观赏、生态和经济价值。在药用上,具有抗瘟、抗菌、抗氧化、消炎镇痛、改善血液循环、预防肝损伤、解热利尿等作用,属国家确定的40种常用中药之一;在食用上可以提取食用油脂,连翘的花、叶、幼芽可直接食用或加工成各种食用品,还可加工成茶叶制品,是物美价廉的“保健饮料”。另外,还有极高的化工和观赏价值,特别是其经济价值相当可观。每亩山地可栽植200株左右,4年后每株可产连翘鲜果1-2公斤,近年青翘收购价格在10-14元/公斤区间,干果在35-60元/公斤区间。尤其是今年遭遇新冠疫情,连翘成为许多制药行业的重要原料来源之一,加之我市坐拥全国最大的生物制药基地,拥有河北以岭、石家庄制药、华北制药、神威药业等大型企业集团的区位优势,同时还具有位居省会、大专院校及科研单位众多、多方面人才集聚等特殊优势,对开发连翘产业具有良好发展前景。
为进一步强化组织领导。该县成立了以党政主要领导分别任政委和指挥长,党政主管副职为副指挥长,县直各有关部门主要领导和乡镇一把手为成员的连翘产业指挥部,并将连翘产业发展纳入党政领导班子和主要领导年度综合考核评价的重要内容。通过举办培训、现场指导、建立示范基地、土地流转、信贷服务等多个方面的支持,最大限度地为群众提供政策、技术、信息服务,加强培育连翘收购、经营、仓储、加工专业合作组织,密切与制药、化工、饮食等企业的合作,大力推行标准化种植、规范化生产、订单式收购,减少流通环节,确保农户种植收益。