您的当前位置:首页  > 林业动态
专家把脉出实招,千年古树换新颜
作者:林业局    来源:石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局    发布时间:2020-10-15 09:50:23    点击数:
古树名木是珍贵的自然资源,是自然演变的见证者, 是大自然留下来的珍贵遗产,具有重要的历史、文化、生态、科研价值。
鹿泉区现有认定古树371棵,其中500年以上的一级古树57棵。但长期以来,由于环境、人为、自然灾害、病虫危害等原因,造成古树名木衰弱甚至死亡, 加强对古树名木的保护,并采取抢救性措施来延缓衰老工作刻不容缓。 

 
为做好此项工作,2020年,石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局积极争取鹿泉区财政资金15万元,专门用于古树名木的保护管理。并邀请省古树保护专家为该区问题较为严重的古树编制了保护方案,组织专业团队对受损较严重的5棵古树进行了维护。技术人员根据保护方案,结合每株古树的具体情况制定了详细的工程清单,主要包括树体清腐防腐、树洞清理修补、树干抱箍支撑、开挖复壮沟、树枝修剪、病虫害防治、安装护栏等。这次维护最显著的一个特点就是树干支撑可以根据生长随时调整高度,树干抱箍可随时调整粗度,更有利于古树的生长。
目前,古树保护修复工程已全部完工,下一步,自然资源和规划局鹿泉分局将进一步加强古树日常巡查工作,督促养护责任单位和责任人及时开展日常养护,切实把古树保护工作常态化落到实处。