您的当前位置:首页  > 林业动态
石家庄市组织召开全市森林防灭火工作 视频调度会议
作者:林业局    发布时间:2021-01-20 16:40:19    点击数:
为认真做好疫情防控期间全市森林草原防灭火工作,1月19日上午10:00,市林业局在市森林草原防灭火指挥中心组织召开全市森林防灭火工作视频调度会议,传达学习东峰书记关于“要做好疫情防控期间森林草原防火工作,全力维护社会和谐稳定”的重要指示和全省森林防灭火工作视频调度会议精神,疫情期间的森林草原防灭火工作进行了安排部署。市林业局党组书记、局长董志明出席会议并讲话;市林业局副局长温连吉主持会议。
董志明指出,一要提高站位,坚定信心,在疫情防控期间,打好冬季森林防火攻坚战。认真贯彻落实省委省政府关于做好森林防灭火工作的重要批示、指示精神,充分运用多年积累的经验做法,以人防物防技防相结合为重点,以管控火源为关键,把群众广泛参与作为工作基础,把依法打击违法犯罪作为工作保障,不折不扣地贯彻落实上级指示精神,继续实现重要节点不着一把火、不冒一股烟的目标。二要突出重点,重拳出击,打赢今冬森林防灭火歼灭战。一是严格执行森林防火行政首长负责制,督促各地自然保护区、风景名胜区、国有林场及乡镇森林经营单位等重点部位要明确专人,压实责任;二是加强森林防火专业、半专业及护林员三支队伍建设。加大专业队伍训练力度和带装巡逻频次,明确护林员分包区域和任务,守住每个山岗,每片树林,确保每个山区农村平安无事;三是强化防火检查站建设,现有75座防火检查站都要配备金属探测仪、火种收缴箱,要有明确的防火标语、宣传资料,检查人员要佩戴防火袖标,认真落实“进山扫码”制度,严格执行“不接收检查不放过、不接受教育不放过、不留下火种不放过”的“三不放过”原则,坚决杜绝火种进山入林;四是深入开展打击野外违法用火专项行动,严格执法,重拳出击,坚持“见灰就查、见烟就罚、见火就抓、宁拘不罚”的原则,依法从严查处森林火灾案件,严打野外违法用火行为;五是强化联防联控,进一步明确气象、农业农村、生态环保、交通、电力、气象等成员单位职责分工,充分发挥其职能作用,构建齐抓共管的森林草原防灭火工作格局;六是严格执行24小时值班和领导带班制度,县(区)防火办每天下午5:00前向市防火办报告防火安全情况,有火报火,无火报平安;市、县两级森林消防专业队伍要按照一级战备要求,及时检修维护机具车辆,配齐配全安全防护装备,集中备勤,全时待命。三要加强领导,凝聚力量,为森林防灭火提供坚实保障。一是继续进行铺天盖地式宣传,采取电视、广播、农村大喇叭、短信、抖音、宣传车等方式,普及森林防火、依法用火及火灾避险知识;结合疫情检查在每个乡村的进村路口设卡检查火源,并进行防火宣传。二是采取多种形式督导检查,按照“查火源、查队伍、查值守、查预案、查责任、查台账”的工作要求,各县(区)要参照市级做法继续对分包区域进行明查暗访;要主动对接县(区)大督办将森林草原防灭火工作纳入重点工作督查内容,借助上级力量,督促各级进一步压实责任;三是运用好考核结果。市级已经就山区八县(区)森林防火工作进行了全面考核,印发了考核结果,好的表扬,差的批评;各县(区)要参照市级做法每年对森防指成员单位、乡镇、乡村进行考核,激励先进,鞭策后进。
会议以视频会议形式召开,平山、井陉、灵寿、赞皇、元氏、行唐、鹿泉、矿区等山区八县(区)各设分会场。各县(区)林业部门主管局长,防火办主任、森防指办公室工作人员共计40余人参加了会议。