您的当前位置:首页  > 林业动态
石家庄市组织召开全市森林防灭火工作 视频调度会议
作者:林业局    发布时间:2021-01-30 10:53:17    点击数:
1月29日上午10:00,市林业局组织召开全市林业系统森林防火视频工作会议,传达贯彻落实国家、省领导关于做好森林防火工作的系列批示指示精神和国家、省森林防火视频电视电话会议的安排部署,听取井陉县、灵寿县、鹿泉区等防火县(区)的经验介绍,研究部署春节前后森林防火工作。市林业局党组书记、局长董志明出席会议并讲话。市林业局副局长温连吉主持会议。
董志明指出,按照河北省人民政府《河北省森林防火规定》要求,每年的10月1日到第二年的5月31日为全省森林防火期,也是石家庄市森林防火期。现在正值1月份,虽然防火期已经过了一半,但是防火任务依然十分艰巨,各级党委政府要提高政治站位,把思想统一到中央、省领导的重要批示指示上来,组织力量,采取有效措施,打好森林防火战役。
董志明强调,一是森林防火是我们林业部门的重点工作,出现森林火灾是最大的失职,是林业部门对党的最大的不忠。二是森林防火的重点和难点是管住火源,只有把火源管住了,我们森林防火工作才算是完成了90%以上的任务。三是高度重视森林防火三支队伍建设,只有牢牢抓住这三支队伍,我们才能睡个安稳觉,才能取得森林防灭火的胜利。四是用足用好森林防火视频监控平台,充分发挥视频千里眼作用,使全市89个重点乡镇,1700个重点村的山坡、沟壑都在24小时监控范围之内。五是只有铺天盖地的宣传,森林防火知识才能家喻户晓,才能筑起人人参与的防火长城。六是依法依规从重从严处置森林防火履职不力人员和违法犯罪行为。七是充分发挥森林防灭火指挥部成员单位的作用。形成强大合力。八是进一步加强林业部门森林防灭火队伍建设,确保省市下达的防火编制,不折不扣落到实处。
市林业局森林资源保护处相关人员,市森林消防大队主要负责人;山区八县(区)林业主管部门主要领导、主管局长、防火办主任共计40余人参加了会议。