您的当前位置:首页  > 林业动态
平山县以督导检查为抓手 确保春季森林防火安全
作者:王静璞 马雪军    来源:平山县林业工作总站    发布时间:2021-02-20 16:31:06    点击数:
为积极应对当前严峻的森林防火形势,消除火灾隐患,平山县建立常态化督导检查机制,以督导检查为抓手,查漏补缺、夯实基础,确保春节、“两会”等关键节点和今春防火工作安全。
2月8日、2月11日,平山县委、县政府连续召开全县森林防灭火工作会议,专题安排调度森林防灭火工作。此前,由平山县森林防灭火指挥部办公室牵头,从县委、县政府督查室及森防指成员单位抽调人员组成联合督导组,分六个督导组按照《平山县森林防灭火工作考核评价办法》,对全县23个乡镇防灭火工作责任制落实情况进行最严格督导检查。春节期间,平山县林业工作总站全体班子成员到分包乡镇开展督导检查,尤其是2月12日(大年初一),重点检查西部山区上坟烧纸情况,引导文明祭祀,严防野外用火。
由于国家、省、市、县“两会”相继召开,从2月19日开始,平山县林业工作总站制定针对性的“两会”期间森林防火工作方案,领导班子带队到分包乡镇开展督导检查,重点做到“一看、二问、三数、四盘”暨一看防火检查站“十有”标准还缺那一项,二问护林员责任范围是哪一片,三数各乡镇标语宣传有多少条,四盘各乡镇物资储备库缺什么,通过具体量化的标准来检查乡镇、村防火责任制落实是否到位、宣传教育氛围是否浓厚、值班值守是否脱岗、火源管控是否规范等,各督导组带着任务清单检查,通过查漏补缺,补齐基层防灭火工作的漏洞和弱项,提高全县的森林防火能力和水平。
针对督导中所发现的不足,平山县将在下一步的工作中进一步增强责任意识,严密各项防范措施,加强督导检查力度,对森林防火重点乡镇、重点山区可能存在的风险隐患再清理、再排查;对各乡镇两周一督导,一月一排名,对检查中发现的问题,在全县通报批评,对造成影响的严厉追责,确保各项措施真正落到实处,坚决打赢春季森林防火这场硬仗。