您的当前位置:首页  > 林业动态
井陉县四措并举狠抓当前森林防火工作
作者:林业局    发布时间:2021-02-23 10:16:50    点击数:
随着气温回升,春季森林防火进入关键时期,井陉县四措并举狠抓当前森林防火工作。
一是严格死看死守。严格落实封山防火通告,对全县一切山场、景区、林区全部封禁,防火检查站、护林员、巡护队伍到岗到位,尽职尽责,死看死守。
二是严打野外用火。县森林警察大队和县防火办联合组建巡查组,每天分3路下乡巡查,重点打击野外违法用火行为,对野外用火案件发现一起、查处一起。截止目前,已拘留处罚6人。达到了查处一案、处罚一人、警示一片、震慑一方的效果。
三是强化备勤值守。林火检测系统24小时专人值守,密切监视火情。县专业扑火队伍4个中队靠前驻防森林资源密集、火灾等级较高的苍岩山镇、南王庄乡、辛庄乡、测鱼镇等4个乡镇,集中待命,时刻保持临战状态。并开展日常巡护、防火宣传、临时检查站哨卡检查。一旦发现火情,确保“打早、打小、打了”。
四是强化隐患排查。县防火办联合县两办督查室、森林公安分三路对全县森林防火工作进行督导检查和隐患排查:深入排查辖区内自然保护区、风景名胜区、国有林场森林火灾隐患;深入排查辖区内旅游景区、森林防火视频监控塔点(基站)等重要部位周边的森林火灾隐患;深入排查辖区内林区输配电、通信等设施森林火灾隐患;深入排查林区及其周边城镇和居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进村”。