您的当前位置:首页  > 林业动态
灵寿县坚持“四个强化”做好森林防火工作
作者:林业局    发布时间:2021-02-24 10:23:17    点击数:
一、强化组织保障,落实防火责任。一是每年初根据各成员单位承担职责和人员变动情况,及时调整县人民政府森林草原防灭火指挥部,并确立各成员单位职责及其分包乡镇,印发《灵寿县2020年度森林防火工作实施方案》和《灵寿县森林火灾事故应急处理预案》。二是防火期内适时召开由县森林防火指挥部各成员单位一把手、各乡(镇)长参加的森林防火工作调度会,认真研究、部署全县森林防火工作。特别是春季防火高火险期,党政主要领导多次亲自调度,人大、政协相关领导也给予关注,配合做好督导工作。三是重点时期,县防火办会同县委政府督查室不定时间、不定地点、多次下沉到各防火乡镇一线进行督导检查,并对省、市督导组检查出的问题落实情况进行督导,对整改结果进行“回头看”。四是实行“县领导包乡镇,乡镇领导包村,村干部包党员,党员包户,家长包子女,学校包学生,护林员包山头”的责任分包机制,县、乡、村、党员、护林员、户逐级逐层签订森林防火责任状,明确防火目标,落实防火责任,真正建立了“山有人看,林有人护,责有人负”的网格化防火管理体系。五是严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息随时畅通。充分利用视频监控系统,做到火情早发现、早报告、早处置。在高风险期,全县各包村干部吃住在村,与村两委班子一道你,重点加强对村内留乡人员、外来人员、智障人群等特殊人群加强监督管控,确保防火检查站专人值守,护林员全天在岗。
二、强化宣传教育,增强全民防火意识。一是确定在每年的3月、11月份为森林防火宣传月,并在清明、五一、两会、十一中秋“双节”期间进行重点宣传。平均每年书写防火宣传标语6000余平米以上,印发“明白纸”80000余份,张贴森林防火戒严令5000余张,在公路沿途悬挂防火彩旗800余个。县政府坚持每年发布《防火令》,与《市政府封山公告》一同进行广泛张贴。二是县防火办、县移动公司通过短信提醒的方式,每年在重点林区向手机用户发送森林防火短信业务20万余条。三是重点宣传“防火码”并及时推广使用,在防火乡镇重点卡口、景区卡口、林场卡口设置15处扫码点,使用率达到100%。
三、强化群防群治,严格管控林区火源。一是在所有进山入林路口设立专人值守、有明显标牌和拦车跨路横杆的森林防火检查卡口45个。统一印制进出人员登记册、备齐防火明白纸、设有火种收缴箱,严格按照不检查登记不放过、不扣留火种不放过、不宣传教育不放过的“三不放过”原则认真检查登记。对于重点卡口,配备摩尔金属探测仪,张贴“防火码”,严格进出程序,进一步加大了检查成效。二是开展纵向到底、横向到边、不留死角、不留盲区的火灾风险隐患大排查行动,对存在森林防火隐患区域登记造册,健全工作台账、严格整改标准、确保有患必除。三是针对痴、苶、呆、傻、精神病患者等特殊人群,逐一排查登记,统计此类人员共计353人,并详细登记造册,明确监管责任人,签订监护人责任状,落实监管责任,确保管控到位。四是严查违规用火。去年以来,县森林公安机关和林业执法力量开展了300余次的打击野外违法用火专项行动,警示教育28人,始终保持打击野外违法用火的高压态势。
四、强化应急响应,积极应对突发森林火情。一是防火期内,灵寿县森林专业扑火队全部进入一级备战状态,集中驻扎,整装待命,并实行规范化管理和军事化训练,确保拉得出、用得上、打得赢。截至目前,防火物资装备现有指挥车、运兵车、水罐车共计10辆,高压灭火水泵8台,高压细水雾灭火器33台,风力灭火机80台以及油锯、风机、割灌机、二号工具及其他灭火装备等若干。二是5个I类防火乡镇、4个景区、1个林场均组建不少于20人规模的半专业扑火队伍共计260余人,并配足人员装备,开展防、扑火技能培训,真正做到召之能来、来之能战。三是为全面提升森林防火技防能力,该县在原有2个远程视频监控点位基础上,2020年增至81个视频监控摄像头,达到综合视频监控覆盖率84%。