您的当前位置:首页  > 林业动态
灵寿县森林防火基本实现“云”防控
作者:罗永生    来源:灵寿县自然资源和规划局    发布时间:2021-02-25 14:34:14    点击数:
为打通森林防火火情监测“最后一公里”,实现乡、村、检查站点互联互通,确保监测管控无死角,灵寿县与电信公司展开合作,依托“天网工程”,在各防火村出入口、进山入林处等关键节点加装视频监控摄像头,通过互联网技术各监控点位互联互通,实现乡、村级“云”上防控。截至2020年底县乡村视频监控点位已达201个其中一类防火乡镇共有130个。
乡村视频监控体系具有三个优点:一是成本低廉,安装服务有保障。系统充分利用电信宽带资源,不另设专线;监控设备安装后由电信公司提供统一平台管理和调度并负责系统的后期维护工作。二是能够与本村检查站点实现联防联控。监控摄像头具有24小时实时监控、存储回看、一键喊话等功能,一方面能够协助村干部掌握检查站工作动向,督促本村站点人员履职尽责;另一方面协助检查站点检查工作,确保不出现漏检、忘检火源火种现象。三是进一步提高监控效率。各村视频监控主要监测范围包括进出人员及各村附近山场林场区域,能够为县森林防火视频监控系统提供细节支持;同时,有效震慑外来人员野外违法用火行为,一旦发生森林火灾,能够为后续追责提供证据支持。