您的当前位置:首页  > 林业动态
井陉县开展“文明祭祀”活动 提倡鲜花祭祀共建精神家园
作者:林业局    发布时间:2021-02-25 14:39:32    点击数:
隐患险于明火,预防胜于救灾。井陉县委县政府把防火工作作为全县工作的重中之重,按照市委市政府的部署,抓森林防火,通过印发了《致回乡祭祖人员的一封信》、编发文明祭祀短信等形式,向全县广大干部群众大力宣传文明祭祀的目的意义及相关规定和要求,并确保文明祭祀的各项工作措施落到实处,取得显著成效。得到了省长许勤对该县文明祭祀工作的高度认可和肯定
一、领导高度重视
在森林防火期内,县委书记刘玉渭、县长李杰先后多次专门召开全县森林防火会议,安排防火工作。特别是在关键节点,县委书记刘玉渭、县长李杰亲自坐镇县防火指挥中心,指挥调度全县防火工作。按照全县规划,该县将通过两年到三年时间,彻底改变老百姓的祭祀习惯,将文明祭祀、无火祭祀形成新的民俗。
二、强化市场管理
经县领导召开专项会议后,县防火办联合市场监管局对全县范围内市场上(商场、大中小型超市、商店、地摊等)的祭祀用品进行强力调控,将纸钱、香烛等明火祭祀用品全部强制下架,群众祭祀全部改为献花、植树,对于私自上架明火祭祀用品的任何行为和主体进行处罚并要求整改,全部更换为文明祭祀用品。从市场源头层面直接杜绝了明火祭祀用品的出现和流通。
三、转变工作思路
该县结合“三创四建”和“双问计”活动,转变工作思路,各乡镇提前组织镇村干部深入田间地头和农户,在宣讲文明祭祀行动的同时,摸排坟头数量和群众祭祀方式,统一发放鲜花和树苗,从引导群众开展鲜花、植树祭祀入手,变堵为疏,通过倡导文明祭祀改变上坟焚香烧纸等陋习,切断森林火险传播源头。据不完全统计,2020年清明期间全县各乡镇村发放鲜花55万只、祭祀树苗28万株。
四、严格死看死守
该县各乡镇严格落实封山防火通告和决定,防火期内,对全县一切山场、景区、林区全部封禁,防火检查站、护林员、巡护队伍到岗到位,检查站配备金属探测仪,严格落实“三不放过”原则,尽职尽责,死看死守。特别是在关键节点期间,在进山入林口增设临时检查站,检查站内准备鲜花、树苗,随时拦截替换人们手中的香烛和纸钱,严格杜绝火种进入山林。为推行文明祭祀站好最重要的一班岗,确保文明祭祀工作的最终落地。