您的当前位置:首页  > 林业动态
抓关键节点 用非常举措
平山县开展“清明”祭祀防火专项行动
作者:林业局    来源:平山县林业工作总站    发布时间:2021-03-24 17:06:20    点击数:
“清明”节是我国民间传统的祭祀节日。针对“清明”节来临之际,为确保森林资源安全,实现“不冒一股烟、不着一把火”,全县森林防火工作目标,平山县集中时间、集中力量,全力开展“清明”节防火专项行动,制定了《平山县2021年清明节期间森林防灭火工作实施方案》《平山县2021年清明节期间森林防火应急预案》《防范应对大风不利天气做好森林防灭火工作的应急预案》《督导检查专项方案》等专项方案、预案,有针对性地进行安排部署。
一、强化督导宣传。由县森防指办公室牵头,从两办督查室及森防指成员单位抽调人员组成6个联合督导组,于3月27日到4月5日对各乡镇开展为期10天的“清明”节防火工作专项督导检查,重点督导野外用火管控、检查站对过往车辆行人检查、各级防火人员的值班值守、专业队伍应急能力等,并对各级督导、检查发现的问题进行一次回头看,并按照《平山县森林防灭火工作考核评价办法》打分排名。同时,采取多种宣传方式开展森林防灭火宣传,印制宣传条幅600条、明白纸30万份、县政府防火通告3万份、警示教育宣传彩页6万份、有奖举报公告1万份,发放防火彩旗2.5万帜、防火马甲600件、防火“小红帽”3000顶,制作防火宣传铁牌5000块,书写标准户外固定标语3000条,农村大喇叭坚持每天早、中、晚三次广播,租用2辆大屏幕流动宣传车深入16个重点乡镇进行流动宣传,还利用县城3处户外宣传大屏幕进行滚动宣传,全县42个检查站电子屏幕抢翻播出,微信、短信、抖音等宣传手段全部上阵,真正使防火宣传达到铺天盖地的效果。
二、强化责任落实。县与乡、乡与村、村与户层层签订了防火责任状,实行县领导包乡镇、包森林防灭火工作责任制,推动乡镇抓好各项防灭火措施落实,帮助协调解决工作中的困难和问题。防火督导时,对网格管理情况重点检查,对村干部在岗在位、履职尽责情况突击检查,倒逼防火最后“一米”责任落实。同时,实行“八包、三巡查”网格化监管机制,即部门包乡镇、乡镇干部包村、村干部包片、户主包地块、护林员包山头包坟头、监护人包特殊人群、景区责任人包景区,各级护林员、半专业队伍、森防队员明确责任区域,开展不间断日夜巡查巡护,真正做到“横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖”的网格化管理。
三、加强隐患排查。一是全县42个县级检查站正规化建设全部完成,达到一律“十有”“五个到位”标准,并严格执行“四不放行”。二是对各乡镇重点人员、重点林区、重点区域、树线矛盾、老旧线路等隐患进行集中大排查,确保全覆盖、无盲区。对排查出的问题限期整改,实时销号。三是印发建立“四本台账”登记工作的通知,各乡镇对巡查监管、火险隐患排查、村常住人员、重点人员摸排进行一次大摸底,建立台账。四是实施一次回头看。各乡镇对易发生火情的重点林区、曾发生过火情的重点区域进行一次“回头看”,严格落实排查措施,确保消除各种隐患。
四、加强队伍建设。修改完善了《平山县森林消防大队管理办法》,出台了《平山县森林防灭火工作奖惩办法》,实行科学化、规范化管理;奖优罚劣,激发广大队员工作主动性、积极性;针对队员年龄老化问题,对超龄人员按规定进行解聘,实行实时择优招录的办法充实队伍力量。
五、大力度实施奖惩。印发了《关于有奖举报野外违法用火及各类涉林违法案件的公告》,对野外违法用火及各类涉林违法行为实行有奖举报,举报故意纵火案件或为侦破故意纵火案件提供有价值线索,经查证属实的,奖励举报人500至1000元;举报其他野外违法用火及开矿采砂、非法占用林地、非法砍伐林木、非法捕猎等涉林案件,查证属实的,奖励举报人200至500元。