您的当前位置:首页  > 林业动态
我局召开全市森林病虫害防治检疫工作座谈及培训会
作者:林业局    发布时间:2021-04-16 15:15:47    点击数:
为学习传达国家、省林草主管部门关于做好森林病虫害防治检疫及林业有害生物防治工作的安排部署,研究分析全市面临的新形势、新问题,进一步提高对新时期做好森林病虫害防治检疫及林业有害生物防治工作重要性的认识,明确当前和今后一段时期主要工作任务,研究探讨如何加强对森林树木的安全保障,最大限度地防止大面积森林病虫害的发生。4月15日上午,市林业局组织召开全市森林病虫害防治检疫及林业有害生物防控工作座谈培训会议。各县(市、区)林业主管部门森林病虫害防治检疫工作负责同志,市局森林资源保护处、市林果中心相关人员约60余人参加会议;市林业局副县级干部李占宏出席会议并讲话。

 
会上,首先由各县(市、区)森防工作负责同志详细汇报了本辖区森林病虫害防治检疫机构设置、人员配备、森防体系建设、2021年工作安排及进展情况,并就森林病虫害防治工作的重点、难点、焦点及亮点等问题进行了深入地交流和探讨,提出了许多建设性意见及建议。

 
会议认为,当前我市森林病虫害防治检疫及林业有害生物防控工作总体进展良好,各项工作有序开展。但是也存在一些问题与不足:一是个别县(市、区)森防机构不够完善,专业人员配备不足;二是部分县(市、区)对森防工作重视不够、认识上有待提高,财政资金投入不足,应急物资筹备未能到位;三是各县(市、区)之间工作开展不平衡,影响了全市森防工作的整体提升。会上,市林业局森林资源保护处、市林果中心负责同志分别就当前和今后一段时期林业有害生物防控工作进行了安排部署,市局高级工程师刘永清对森防相关业务知识进行了培训讲解。

 
李占宏在讲话中强调,做好森林病虫害防治检疫和林业有害生物防控工作意义重大,各级林业主管部门必须站在维护国家生态安全的角度,引起高度重视。针对各县(市、区)一定程度上存在的问题,要及时进行整改,克服不足、补齐短板。一是各县(市、区)要切实贯彻“预防为主,积极防控”的工作思路,进一步提高认识,列入专项资金支持,完善机构、理顺关系、充实人员,建立健全自上而下的林业有害生物防控体系;二是进一步落实林业有害生物防控责任,采取加强执法检疫、完善监测预警、科学开展除治、实行联防联治等一系列措施,做到目标到位,措施到位,认真履行职能,全力做好林业有害生物防控工作。三是抓好《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》等法规宣传教育,提高干部群众的责任意识,坚持依法依规推进林业生物防控工作开展,切实巩固造林绿化成果,确保森林资源安全。