您的当前位置:首页  > 林业动态
我局举办《民法典》专题讲座
作者:林业局    发布时间:2021-08-06 15:47:13    点击数:
为深入贯彻落实习近平总书记关于切实推动《民法典》实施的重要讲话精神,提升干部职工法治理论水平及依法行政能力,结合我局2021年度普法工作要点。8月4日下午,我局举办民法典专题讲座,普法讲座由贾彬副局长主持;邀请河北政法职业学院许建苏教授到我局授课;局机关全体干部职工,局属事业单位班子成员参加了讲座。
许建苏教授紧紧围绕《民法典》整体框架,新旧法律变化及重要内容进行讲解,并从物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七个方面,重点解读了与公民生活息息相关的法律条款,特别是阐释了大家普遍感兴趣的虚拟财产保护、高利贷规制、居住权、离婚财产分配、高空抛物等热点话题和典型案例,以案释法,具有很强的实践性。  
贾彬副局长强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是我国社会主义法治建设的重大成果,涉及社会生活的方方面面,在基层工作中发挥着重大的作用。希望大家通过学习,进一步加强对《民法典》的理解,力争在今后的工作和社会生活中,真正用好法律武器提高依法办事能力,维护单位、集体及个人正当合法权益。