您的当前位置:首页  > 林业动态
赵县自然资源和规划局四举措推动林长制建设
作者:林业局    发布时间:2021-09-09 14:55:50    点击数:
全面推行林长制,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重大实践,是提升生态文明领域治理体系和治理能力现代化的必然要求。自林长制工作开展以来,赵县自然资源和规划局党组高度重视、成立工作专班,周密研究部署,严格落实省市要求,加强工作调度,强化工作措施,使该县林长制建设工作走在了全市的前列。
一是成立工作专班。为全面落实中办、国办《关于全面推行林长制的意见》和省委、省政府《关于全面推行林长制的若干措施》的精神,扎实有序做好全面推行林长制工作,经局党组研究,决定成立工作专班,负责组织林长制理论学习、筹建县级林长办公室、起草县级实施方案。专班先后召开3次专题会议进行研讨,按照资源禀赋的差异,结合该县实际,研究制定了《关于全面推行林长制的实施方案(征求意见稿)》,在操作性、针对性、科学性方面更加突出平原县特色。
二是广泛征求意见。广泛征求了县检察院、县委组织部等19个县直部门及11乡(镇)人民政府共30个单位意见建议,采纳修改建议2条,最终形成了《关于全面推行林长制的实施方案(初稿)》。
三是市县同步推进。7月9日,全市推进林长制工作调度会提出了“不等不靠、同步推进”的要求,该局聚焦森林资源保护发展工作,及早部署、科学谋划,加强督导,和市级同步推进林长制建设工作,严格按照省林长办规定,在“今年9月底前建立市、县两级林长制,确保11月底前建立乡、村两级林长制,保质保量完成市县乡村四级林长制体系建设。
四是严格审核程序。参照省级做法,8月2日,《实施方案(初稿)》经第十七届县政府第1次常务会议审议通过后,于8月5日提交十二届县委3次常委会(扩大)会议审议通过。8月19日,正式印发《关于全面推行林长制的实施方案》,相关配套制度将随即出台。(赵县自然资源和规划局)