您的当前位置:首页  > 林业动态
平山 | 增强监管能力 保障林业资源安全 发挥护林公司作用织密森林防护网
作者:林业局    发布时间:2022-07-25 11:35:40    点击数:
“在林区内,我们要打开智慧林长平台管理平台,然后在平台查看巡护轨迹,进行日常工作打卡,这些数据被后台记录下来,对我们进行监督管理。”7月21日,在石家庄市平山县古月镇井沟村花沟山上,河北省缬福菲园林绿化工程有限公司护林员杨保国,一边巡逻一边向记者介绍说。
石家庄市平山县位于太行山东麓,森林资源非常丰富,被誉为石家庄市的绿色生态屏障。截至2021年底,该县区划界定重点公益林面积68.38万亩,天然林面积2400亩。为切实加强重点公益林和天然林的资源保护和管理,进一步巩固拓展林业建设成果,石家庄市平山县就护林方式向社会进行了公开招标,最后选定了河北省缬福菲园林绿化工程有限公司、平山县秋收农业开发有限公司、平山泽田建筑工程有限公司三家资质健全、管护兼备的森林经营和管护公司,负责全县重点森林资源管护,保证林业资源安全。
此举是继石家庄市平山县2020年在全省率先推行林长制改革后,出台保护林业资源的又一创新举措。当前,三家管护公司共聘用82名专职护林员已全部上岗到位,开始深入全县重点林区履行巡护职责,将全县重点森林资源优化分解进行网格化精细管理,同时将全部护林员纳入石家庄市平山县智慧林长平台管理与林长制工作紧密结合。
双方签订《平山县森林资源管护协议》,约定公司对管护区内的林木、林地和野生动植物等资源进行日常巡护;对管护区内发生的森林火情、火灾、有害生物危害情况,乱捕滥猎野生动物和毁坏林木、乱砍滥伐、乱占林地,私挖乱采、毁坏珍贵树木等破坏森林资源以及毁坏宣传碑牌、界桩、围栏等林业管护设施的行为,要及时报告并视情况予以制止。
在石家庄市平山县秋收农业开发有限公司办公室内,该公司负责人张彦军向记者介绍了该公司制定的《护林员管理及其职责》《重点森林资源管护奖惩》《灾情上报及处理》等一系列相关护林制度。“我们要充分发挥公司的管理优势,进一步做好护林工作。”张彦军说,“我们会通过举办培训班、以会代训、实地学习指导等形式,注重对护林员的培训,帮助他们尽快掌握技能适应工作。”
“正所谓让专业人做专业事,与传统护林方式相比,现在让公司进行管护方式更具备管理制度化、信息便捷化、巡护常态化的优势。”石家庄市平山县林业工作站相关负责人韩月敏说。
与三家管护公司进行合作,进一步增强石家庄市平山县全域重点区域森林资源监管能力,提高森林巡护的质量和密度,织密织细森林防护网。截至目前,三家管护公司通过智慧林长APP共计上报各类涉林案事件20余起,查实5起,其中非法破坏林地2起、野外违法用火1起、古树名木1起,森林病虫害1起,上述案事件已按照相关规定做出了处理。
来源:石家庄日报客户端