您的当前位置:首页  > 林业动态
井陉县将花椒产业做为“一把手”工程强势推动
作者:林业局    发布时间:2022-07-26 15:24:13    点击数:
今年以来,井陉县委县政府根据乡村振兴和转型发展需要,结合本县山场广阔、撂荒地旱地多的实际,做出了发展花椒特色产业的决策,规划建设5万亩产业基地,并把花椒特色产业作为乡村振兴重点项目和“一把手”工程强势推进。
一是坚持科学规划。制定出台了花椒特色产业基地建设规划,把苍岩山镇、测鱼镇、南王庄乡、南陉乡、南峪镇、南障城镇、天长镇、小作镇、辛庄乡、秀林镇、于家乡11个乡镇作为发展重点,按照集中连片规模发展的原则,选择交通便利、坡度较小的片麻岩山场和土层较厚石灰岩山场的中下部栽植,科学规划栽植地点,为今后的栽植管理奠定基础。
二是加强投入保障。包装了井陉县花椒特色产业示范基地项目,争取债券资金1.4亿元。通过与全国500强企业合作,探索工业反哺农业、推进乡村振兴、实现共同富裕的有效途径,引进德龙钢铁集团投资4000万元,支持井陉花椒产业建设。
三是领导强力推动。县委书记刘丽香,亲自调研、亲自谋划、亲自推动。先后6次召开花椒产业项目建设专题会,研究建设方案、部署项目实施、推动花椒栽植。
继3月份亲自主持召开花椒特色产业建设现场推进会后,7月21日,又亲自主持召开花椒特色产业建设现场观摩会,刘丽香书记要求:各级干部要以强烈的使命感和责任感干工作,做好花椒产业建设。县委县政府要做好顶层设计,搞好产、供、销一体化。各乡镇抓住雨季时节做好补植工作,做好浇水、施肥、虫害防治工作。秋冬季要尝试引进新品种,扩大芽菜种植面积。做好花椒深加工,提高花椒附加值,多开发花椒产品。
四是强化督导考核。将花椒产业建设纳入对乡镇班子考核内容,县委办、政府办两办督察室,把花椒产业建设作为督导重点,一月一督导,一季一通报,半年一考核,年终搞总评,好的奖、差的罚。
目前,已完成花椒栽植2.6万亩,花椒特色产业取得阶段性成果。