您的当前位置:首页  > 林业动态
火红花椒迎丰收 田间地头采摘忙 石家庄市举办“花椒采摘节”助推乡村振兴
作者:林业局    发布时间:2022-08-24 11:17:48    点击数:
眼下,正值花椒成熟的季节,平山县北冶乡七里坪村的花椒迎来了一年一度的采摘期,田间地头花椒挂满枝头。为助力我市林果产业高质量发展,8月23日,由市林业局组织的以“庆丰收,迎盛会”为主题的“2022年中国农民丰收节石家庄市经济林‘花椒采摘节’”在七里坪村揭开帷幕。
花椒地里,一簇簇颗粒饱满、色泽艳丽的花椒挂满枝头。放眼望去,一个个包裹严实、“全副武装”的采摘人员遍布田间,正忙碌着采摘花椒,大家的脸上洋溢着丰收的喜悦。
“今年花椒产量不错,品质也没得说,这两天花椒集中成熟,全家人都来摘花椒了,利索些每天能摘四五十斤,孩子们放暑假了也跟着一起摘花椒。目前已经摘完40多棵树了,再有10天左右就能全部摘完,我准备全部摘完晒干处理完后,暂时储存起来,等过段时间卖个好价钱。”村民李应亮笑着说。
除此之外,在活动现场,还展示了平山县琳琅满目的特色花椒系列产品,主要有花椒油、花椒芽菜、芽菜酱等特色产品10余种,花椒产品让出席活动的各界代表及客商大开眼界,并现场进行品鉴、达成合作意向。近年来,全市通过提质增效,调整优化产业结构,培育出花椒种植大户、农民合作社、龙头企业20多家成为拉动花椒产业发展的“领头雁”,小小花椒带动当地林果产业迅速发展,逐步成为我市绿山富民的特色优势产业。
与本次花椒采摘节同时启动的还有井陉县辛庄乡大理岩村、南峪镇张家峪村,灵寿县岔头镇寨南村、陈庄镇北庄村等多个花椒采摘点,特色鲜明的致富产业在乡村“生长”,助力农民增收,为乡村振兴注入动力,为经济社会发展增添动能。
据悉,我市花椒现有面积5万亩、产量400余吨、产值2800万元,品种主要有大红袍、狮子头,主要分布在井陉、平山等县。近年来,我市通过与省林业部门技术专家合作,推广先进技术,实行统一栽植模式,统一管理标准、统一技术方案、统一回收花椒产品的经营管理模式,花椒科学管理水平、产品质量普遍提高,涌现出了“张家峪”“柏坡神农”等商标,2020年“井陉花椒”被评为国家地理标志商标,大大提高了我市花椒知名度。
“我们将以此次花椒采摘节为契机,通过扩大种植规模、加强科技支撑、优化区域布局、整合传统品牌、构建市场体系等措施,不断调整产业结构,延伸产业链条,注入创新活力,推进我市林业产业高质量发展。”市林业局相关负责人介绍。
来源:石家庄新闻网(记者 杜倩倩 通讯员 郭 辉 张军平)