您的当前位置:首页  > 媒体聚集
万花争艳红火迎新年(市日报)
作者: 岳金宏 杜倩倩    来源:石家庄新闻网    发布时间:2020-01-02 11:34:23    点击数:
我市举行2020年迎春花展暨“十大”花王争霸赛颁奖活动
 
本报讯(记者 岳金宏 杜倩倩)新鲜娇嫩的蝴蝶兰,暗香阵阵;硕果累累的金橘,挂满枝头……上万种花卉汇聚成一片花海,百花争艳演绎着春节序曲。1月1日,我市2020年迎春花展暨“十大”花王争霸赛颁奖活动举行,现场花团锦簇,引得市民争相采购,“装点”即将到来的新年。本次花展将持续到1月3日,为期3天。
 
据悉,此次花展共有20余家企业参展。展会设花艺园、兰花区、盆景区、商户展销等区块,共设置30个展位,本次参展作品有190盆,共19个品种。活动宣传展示了我市名优花卉产品、扩大了社会影响力,为花卉企业搭建平台,不但满足了城乡群众需求,加快了花卉产业高质量发展,也促进农民增收致富。其中,市农科院的作品“一帆风顺”赢得本次活动的蝴蝶兰造型花王。
 
石家庄花卉产业,自上世纪九十年代起步,经过三十年的快速增长,生产面积达到了7.3万亩,总产值4.6亿元,全市花卉产业从业人员达到1.1万多人,年产切花420.8万枝,盆栽1581.4万盆,观赏苗木6140.6万株,并形成了以仙客来、红掌为重点花卉的名优地方特色产品。
 
市花卉协会负责人边光亚介绍说,我市花卉产业将努力实现由数量扩张型向质量效益型转变,同时,要建立和完善研发体系,加大花卉种质资源保护和新品种选育力度,积极培育具有自主知识产权的特色花卉品种,提升全市花卉产业的核心竞争力。