您的当前位置:首页  > 媒体聚集
市森林扑火大队坚守一线保平安 (市日报)
作者:林业局    来源:石家庄新闻网    发布时间:2020-01-29 08:55:02    点击数:
春节,是阖家团圆的美好时节。然而,节日期间,却有这样一群人,不辞劳苦只为守一方安宁,保一方平安。他们,就是市森林扑火大队的队员们。
 
1月27日,农历正月初三,早6时,天色还没亮,清脆悠扬的号声准时在滹沱河畔的市森林扑火大队训练区上空响起,队员们紧张忙碌的一天拉开序幕。按照计划安排,大队指战员当天要进山巡护,每个人都在准备着自己的装具和要携带的灭火机具。这里不分什么节假日,大家也都习惯节假日在岗。
 
在体能训练结束后,队员们开始将扑火器具整理装车,“现在属于防火戒严期,我们要做好随时出动的准备。”市森林扑火大队大队长王会国说,这样的特殊时期他早已习惯。大队160名队员全部在岗,节日期间随时待命。但和平时一样,依然是早上6时30分起床,晚上9时休息,除了吃饭的时间以外,全部都是日常操练。节日期间的伙食不会有大变化,但是,中间会穿插集体活动,比如包饺子和娱乐活动。
 
“在这里没有过年放假,大家都在坚守着,不过我们也会包饺子、看节目让我们感受到过年的温暖。”刚刚训练回来的李欢龙告诉记者。
 
“自从10年前从事森林消防护林工作后,春节期间就再也没有与家人团聚过。”王会国说,这已经是他在扑火大队度过的第十个春节了。春节期间,160名扑火队员全部在岗,人员、车辆、装备都处于一级战备,做到一声令下,确保拉得出、打得赢。
 
在森林防火指挥中心监控室记者看到,电子显示屏上有全市有林地区火情监测点传来的实时监控画面。“春节,是我们全年最紧张的时刻。远程林火视频监控塔(点)将实行24小时监测,摄像头360度无死角自动旋转,基本实现了重点林区监控全覆盖。”工作人员邱鹏程说,除此之外,全市森林防火视频监控系统在山林区域安装了527个红外视频监控点位,1个市级监控平台,8个山区县级分平台。
 
邱鹏程说,其实他也想家,想和亲人们一起团聚,但是职责所在,他们也愿意用自己的坚守和付出,去换取全市850万亩森林资源的安全。
http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/html/2020-01/29/content_1986440.htm?from=singlemessage