您的当前位置:首页  > 媒体聚集
担负双重角色 筑牢“双层保险”
作者:林业局    发布时间:2021-02-05 10:07:12    点击数:
2月3日7时,平山县营里乡东坪村的林长罗新军,像平常一样出门巡山了。若在以前,碰到外出的村民,老罗总要叮嘱和监督他们禁带火源、禁止野外用火,但现在他还要劝导村民居家防疫。因为老罗又多了一重防疫员的身份。 
  平山县是国家一级火险县,山场面积290万亩,防火任务异常艰巨。该县对重点林区、重点区域进行重点防控,加强巡查巡护,严格野外用火管理和火源管控,消除火灾隐患。在森林防火和疫情防控关键时期,广大护林员在不间断防火宣传、火险隐患排查、违规行为劝阻的同时,还大力开展疫情防控宣传、配合村内消毒消杀,利用小喇叭、小快板等土办法,将防疫知识传递到每家每户。 
  北冶乡塔崖防火检查站处于山西进入河北的跨省通道。这里人员流动大,防疫值守任务重。工作量是平时的数倍,但防火队员梁福寿总不忘拿起小喇叭进行防火和防疫宣传,“咱多一分辛苦和担当,就是为守护百姓生命、守好绿水青山尽一份力。” 
  疫情发生以来,平山县调整42个防火检查站工作内容和工作标准,严格执行防疫检查工作的扫码和测温登记制度。该县更充分利用防火队伍人数多、分布广的优势,号召全体护林员既当防火员又当防疫员。如今,1641名专业、半专业、检查站、瞭望哨等护林防火员在巡护工作中化身防疫员,担负起“护林员+防疫员”双重角色。