您的当前位置:首页  > 媒体聚集
防火员也是防疫员
作者:林业局    发布时间:2021-02-09 10:06:44    点击数:
河北省石家庄市平山县营里乡东坪村的村级林长罗新军有了一个新身份——防疫志愿者。除了叮嘱监督村民禁带火源、禁止野外用火,老罗还要劝返他们居家防疫。
 
  平山是国家一级火险县。1月初,新冠疫情在石家庄再次暴发。“疫情发生后,平山号召2321名护林员既当防火员又当防疫员。”平山林业工作总站党组书记、站长陈龙说。
 
  在李家庄定点隔离点、分包小区值守点以及各大防火检查站,都有防火队员和林业职工的身影。
 
  北冶乡塔崖防火检查站位于山西进入河北的跨省通道。如今,进入检查站不仅要扫森林防火码,还要扫河北省健康码。疫情发生之后,平山县42个防火检查站立即调整工作内容和标准,严格开展防疫检查,确保从入口关切断疫情传播和实现防火火源管控双重目标。
 
  在灵寿县燕川乡万寺院村红石沟北坡检查站,验码、测温、检查登记、扣留火种、进行防火宣传教育、劝返非必要进山人员,对每一个进入检查站的人员,护林员罗成仁都要进行这样一番流程。1月份,该检查站共发放防火明白纸300余份,扣留火种12次,劝返人员20余次。