您的当前位置:首页  > 媒体聚集
白腹鹞腿部中箭 滹沱河湿地顽强求生
营救人员历经9天成功将其救下
作者:林业局    发布时间:2022-05-04 10:30:00    点击数:
时间:4月27日
地点:石家庄市滹沱河藁城区九门段
事件:连日来,一只带箭飞行的受伤白腹鹞牵动着救助人员和影友的心。4月27日下午,这只白腹鹞在石家庄滹沱河湿地芦苇丛被成功救下,石家庄市野生动物救护站工作人员第一时间帮它拔下利箭。
□文/图 本报记者 张海强
4月27日,石家庄市林业局、石家庄市野生动物救护站、石家庄市野生动物救护基地、河北风航无人机科技有限公司的工作人员,在滹沱河藁城区九门段,历经9天的时间,成功救起一只腿部中箭的国家二级保护动物白腹鹞。记者跟随动物救护人员先后4次抵达滹沱河现场采访拍摄。
4月19日,省会摄影爱好者在藁城区滹沱河湿地拍摄鸟类时, 发现了一只飞翔中的猛禽腿部中箭。经过石家庄市野生动物救护站的工作人员辨认,中箭的猛禽是白腹鹞,国家二级保护动物。事发后相关部门和志愿者对其展开营救。
4月20日上午8时,记者来到藁城区九门附近的滹沱河湿地,此时现场有十几名野生动物保护志愿者和石家庄野生动物救护站的工作人员站在位置较高的观景平台上寻找白腹鹞的行踪。“昨天就是在这里发现的,那只箭贯穿了它的腿部,应该不会飞太远。”家住附近的王先生告诉大家。王先生话音刚落,突然,中箭的那只白腹鹞从芦苇荡里飞出,在距离地面2米高的空中开始盘旋,不久落在了旁边的小岛上。
经过观察发现,白腹鹞中箭的左腿下垂,飞行时无法像右腿一样收紧。白腹鹞腿上的箭有1米长,判断是人为射的。由于箭头刃薄锋利且带有倒刺,箭羽比箭杆直径大,所以射在白腹鹞腿上的箭很难自行脱离。
营救人员蹚水来到小岛上,想尽办法靠近白腹鹞,希望将其捕捉到,为其疗伤。但白腹鹞非常警觉,稍有风吹草动就会立即起飞。“往往是离它还有二三十米时,它就快速飞出几百米,十多个人围着它,精疲力尽也追不上。 ”救护站负责人高琼告诉记者。营救人员也尝试对其进行驱赶,期望在白腹鹞累了的时候将其捕捉,但白腹鹞体力不错,甚至可以逆风飞翔, 营救计划持续了多天仍然没有进展。
4月23日,营救人员通过无人机摄像头发现,无法捕猎的白腹鹞,靠偷吃芦苇荡中的鸟蛋充饥,营救人员已经锁定了白腹鹞的位置 。“这种情况只能人为捕捉,现在已经发现5天了,目前它的腿很可能已经感染,肌肉坏死,再不抓住可能会有生命危险。”高琼告诉记者。
4月27日15时许,营救人员在监控到白腹鹞后,发射了一枚捕捉网,准确地把白腹鹞扣在了网内。营救人员急忙赶往落网点同时用飞禽类专用扣网,把白腹鹞再次扣住。17时30分许,营救人员把白腹鹞带回了石家庄市野生动物救护站。兽医郑利强、孙延章以及救护员孟耀宗、李彦雪对白腹鹞进行了全身检查、清创、消炎,对伤口进行了包扎处理。“我们准备对它保守治疗,连夜守护,观察它的状态和治疗效果。”高琼说。
目前,白腹鹞胃口不错,生命体征良好。
来源:石家庄新闻网