您的当前位置:首页  > 媒体聚集

德龙钢铁助力井陉打造花椒产业基地
我省鼓励社会资本参与林草生态保护修复结出“第一果”
作者:林业局    发布时间:2022-05-13 13:49:39    点击数:
预估可实现花椒年产2500吨、产值4.3亿元,惠及176个村、2万多户、8万多人口,户均收入2万元、人均增收5000元
近日,驱车行驶在井陉县南峪镇张家峪村入村道路上,新栽植的花椒树随处可见。“张家峪村是井陉县花椒种植重点村,今年春季新种了100亩花椒树,全村花椒树达到500亩,这得益于德龙钢铁集团的资助。”该村党支部书记郭生强高兴地说。
3月13日,井陉县政府与德龙钢铁集团就乡村振兴花椒种植项目达成合作并签署框架协议,将利用民营资本在井陉县打造4.3万亩花椒产业基地。此次合作,在石家庄市开创了社会资本参与林业产业发展的先河,也是我省今年3月7日印发实施《关于鼓励和支持社会资本参与林草生态保护修复的具体措施》后首个成功案例。
井陉县委书记刘丽香介绍,井陉县地处太行山区,地形、土壤、气候等条件非常适合种植花椒树,具有一定的产业基础。此次井陉县就花椒产业基地与德龙钢铁集团开展合作,是全县进行大规模国土绿化、落实“碳达峰、碳中和”的有力举措,也为百姓增收致富拓宽了路子。
“在打造花椒产业基地的过程中,德龙钢铁将充分发挥集团资金、技术、管理等方面优势条件,将花椒产品进行深加工、包装、销售,以企业资本形式反哺给林业林农,为建设美丽新农村、振兴乡村经济、实现共同富裕提供有效途径和可复制可推广的模式。”德龙钢铁集团董事长丁立国说。
按照计划,德龙钢铁集团前期将捐资4000万元,用于井陉县南峪镇、天长镇等7个乡镇2万亩花椒产业基地的基本建设,并为基地提供优质的苗木品种、完善的水利配套设施等。花椒树进入盛果期后,每年可产花椒1000多吨,产值1.6亿元,惠及周边53个村。后期,德龙钢铁集团还将继续加大资本投入,直到4.3万亩花椒产业基地全部建成生产。届时,预估可实现花椒年产2500吨、产值4.3亿元,惠及176个村、2万多户、8万多人口,户均收入2万元、人均增收5000元,那时花椒树将真正成为当地增收致富的“摇钱树”。
据了解,在德龙钢铁集团的资助下,截至4月初,井陉县今年已完成花椒树种植2.5万亩,圆满完成春季目标。
“《关于鼓励和支持社会资本参与林草生态保护修复的具体措施》明确,对于造林面积达到100亩以上的,在符合林地保护利用规划前提下,允许依法依规利用不超过3%的林地面积,进行森林康养、观光旅游、林产品加工流通等产业开发。类似的鼓励措施还有很多。希望在这些政策引导下,更多的‘德龙钢铁’能够参与到林草生态保护修复中来。”省林草局相关负责人说。来源:河北日报(记者曹智 通讯员杜春林)