您的当前位置:首页  > 行政执法公示  > 事前公开
石家庄市林业局随机抽查方案
作者:林业局    发布时间:2019-06-06 10:39:06    点击数:
为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对林业生产经营主体的监督管理,规范林业系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据单位印发的《2019年度“双随机”抽查工作计划》,结合工作实际,制定本方案。
一、抽查范围
《石家庄市林业局2019年度“双随机”抽查工作计划》,(抽查编号2019003)抽查事项:临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地面积10公顷以上的审批 。(抽查编号2019004) 抽查事项:林木采伐许可证核发 。(抽查编号2019005) 抽查事项:采集或采伐国家重点保护种质资源审批。
二、抽查内容
(一)检查用地单位是否按照原审批的面积、地点、范围和用途使用林地;擅自改变林地用途;按规定应缴纳森林植被恢复费的,是否足额缴纳;落实异地恢复森林植被措施情况。
(二)采伐是否按核发的采伐许可证的内容进行,采伐后是否按照采伐许可证规定的面积、株数、树种、期限完成更新造林任务。
(三)检查相关批准事项办理和实地核查执行情况。
三、抽查任务及时间安排
抽查时间:6月30日前
抽查比例:由政策法规与改革发展处牵头,通过随机抽取的方式分别从抽查事项对应的市场主体名录库中抽取30%企事业单位。
抽查方式:现场检查、书面检查
检查人员: 通过随机抽取形式从我局的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次抽取替代执法检查人员。
四、抽查结果处理
参加抽查执法人员要在6月30日前,完成抽查工作并形成书面材料报政策法规与改革发展处。按照要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公示,并纳入信用评价体系。
五、工作要求
(一)加强组织领导。“双随机”抽查工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。要高度重视,切实加强组织领导,落实人员责任,充分认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,确保随机抽查工作顺利开展,取得明显实效。
(二)严格抽查纪律。监督检查人员对市场主体实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
(三)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。
 
 
 
 
石家庄市林业局
2018年6月5日