您的当前位置:首页  > 行政执法公示  > 事后公开
【石家庄市林业局以案释法】王某非法人工繁育国家重点保护野生动物案
作者:林业局    发布时间:2020-12-15 10:03:26    点击数:
案件名称:王某非法人工繁育国家重点保护野生动物案
查处时间:2020年10月13日至2020年11月23日
案件承办单位:石家庄市林业综合执法大队
被处罚人:王某,男性,个体。
  一、案件来源及调查经过
2020年10月群众举报称,在石家庄市长安区有人非法人工驯养两只鹦鹉。接到举报后,石家庄市林业局执法人员赶赴现场进行调查。经调查,王某在未办理人工繁殖许可的情况下,非法人工繁育两只国家一级保护野生动物非洲灰鹦鹉。其行为触犯了《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条第二款之规定,应依法给予行政处罚。
 认定以上违法事实的证据有:涉案物品、本人供述、询问笔录、司法鉴定材料等。
  二、处理结果
按照《中华人民共和国野生动物保护法》(2018修正)第四十七条,根据国家林业局令第46号《野生动物及其制品价值评估方法》(以下简称评估方法)第四条第一款、第七条第一款之规定对王某作出没收野生动物及人民币肆万元罚款的行政处罚。上述处罚决定,已执行完毕。
三、以案释法
王某违反《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条第二款规定,非法人工繁育国家一级保护野生动物。石家庄市林业局执法人员依照《中华人民共和国野生动物保护法》(2018修正)第四十七条;国家林业局令第46号《评估方法》第四条第一款、第七条第一款之规定对其进行行政处罚,证据充分,适用法律正确。
对于国家重点保护野生动物人工繁育管理在《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条有明确规定:
国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。
前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。
《中华人民共和国野生动物保护法》第二十八条规定:
对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,纳入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录。对列入野生动物名录的野生动物及其制品,可以凭人工繁育许可证,按照省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门核验的年度生产数直接取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。
对本法第十条规定的国家重点保护野生动物名录进行调整时,根据有关野外种群保护情况,可以对前款规定的有关人工繁育技术成熟稳定野生动物的人工种群,不再列入国家重点保护野生动物名录,实行与野外种群不同的管理措施,但应当依照本法第二十五条第二款和本条第一款的规定取得人工繁育许可证和专用标识。
《中华人民共和国野生动物保护法》第四十七条规定:
违反本法第二十五条第二款规定,未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物或者本法第二十八条第二款规定的野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。