您的当前位置:首页  > 林草要闻
石家庄市圆满完成飞机喷药防治第一代美国白蛾等食叶害虫工作
作者:    发布时间:2024-06-07 16:08:32    点击数:
为了保障全市森林资源生态安全,有效防控美国白蛾等食叶害虫危害,5月27日-6月6日我市全面开展了飞机防治美国白蛾等食叶害虫工作。
按照重防第一代,适时开展二、三代的防治的原则,在全市高速公路绿化通道、绿化景观林带、景区周边等重点区域实施飞防作业,截至6月6日,石家庄市飞机防治第一代美国白蛾及其他食叶害虫飞防累计完成作业面积26.4万亩,圆满完成防治任务。一是我市首次采取直升机和无人机相结合的方式实施防治作业,对直升机防治的盲区和死角区域采用无人机辅助防治,有效达到区域全覆盖,取得了较好的防治效果;二是在飞防药剂上采用灭幼脲、苦参碱等仿生、生物制剂及植物源杀虫剂,在保证除杀虫害效果的同时减少了环境污染;三是飞防过程全程监督,严格飞防操作规范,严格药剂配比,使用高效喷洒设备等措施,确保了飞防顺利有效实施。
下一步,我市将持续做好美国白蛾等重大林业有害生物监测工作,并根据虫情动态积极采取防控措施,努力保护绿化成果,确保我市生态安全。