您的当前位置:首页  > 林业动态
灵寿县飞防林木食叶害虫 守护林业生态安全
作者:    发布时间:2024-06-05 10:26:10    点击数:
为有效做好美国白蛾、杨扇舟蛾等食叶害虫防治工作,保障林业生态安全。灵寿县根据石家庄市总林长令[2024]第2号《关于切实做好森林草原灾害防控工作的令》有关要求和虫情发生实际,发挥飞防实效性强、作业速度快、防治效果好、经济性突出的优点,6月3日下午,利用半天时间对正南路(县城-寨头桥段)、灵塔路(县城-塔上段)、京赞线(北洼-牛城段)、沙东路(塔上-山门口段)、松阳河流域两侧树木(县城-塔上)、京昆高速连接线灵寿段两侧树木,以及慈河大道、河北大道两侧树木和部分村庄片林等重点生态林区开展美国白蛾飞机防治工作。
为确保该项工作顺利进行,该县在飞防期间,要求飞防范围内禁止爆破、燃放烟花爆竹;禁止向空中释放气球、风筝、航模等低空飞行器和飘浮物;严禁向飞机投掷石块、棍棒、绳索等危险物品。并发布通告提醒养鱼户、养殖场、蜜蜂养殖户在飞防期间采取保护措施或者做出明显禁飞标志。
为保证飞防效果,该县林业工作站专门抽调技术人员,对各环节设置专人负责,从农药配比、喷洒精准度、林木着药情况等全程严格落实,保证了整个工作规范、有序进行。这次飞防作业共计出动15架次,喷洒无公害农药灭幼脲1.5吨,防治面积5万亩,规划区域防治面积达到100%,有效遏制了美国白蛾爆发的危害。