您的当前位置:首页  > 图片新闻
石家庄市林业局召开全市2021年秋冬季
森林防火工作会议
作者:林业局    发布时间:2021-10-09 17:04:32    点击数:
为贯彻落实习近平总书记在塞罕坝林场考察调研时作出的“防火责任重于泰山”重要指示和国家、省、市有关秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,研究部署全市秋冬季森林草原防火工作,明确工作任务,压实工作责任,全力备战秋冬季森林草原防火。10月9日上午,市林业局组织召开全市2021年秋冬季森林防火工作会议。山区八县(区)林业主管部门主要领导、分管领导和分管负责人,市林业局机关各科(室)、局属各单位主要负责人及火灾预防科、森林防火监控中心全体工作人员参加会议。市林业局党组书记董志明出席会议并作重要讲话。会上,市林业局副局长温连吉传达了国家、省、市有关会议和各级领导指示批示精神,并就秋冬季森林草原防火工作进行安排部署。会议由市林业局局长刘军峰主持。
 
 
会议强调,当前我市已进入秋冬季森林防火期。又面临年底前省级领导班子换届、2022北京冬奥会、全国“两会”等大事要事,敏感时段密集,防火任务异常艰巨,政治责任重大。为了营造安全、祥和、稳定的社会氛围,各级党委、政府一定要提高认识,加大力度,强化措施,主动将秋冬季森林草原防火工作提上重要议事日程。一、提高政治站位,充分认识秋冬季森林防火的重要性。一是要认真贯彻落实好习近平总书记视察塞罕坝林场有关重要指示和全国、全省、全市森林草原防灭火工作会议以及刘凤庭局长在全省林草系统贯彻习近平总书记视察讲话座谈会上的重要讲话精神,进一步增强政治自觉和使命担当。二是从严落实防火责任和措施,全力以赴为北京冬奥会举办夯实安全基础。三是提高政治站位,把思想统一到习近平总书记的指示上来,统一到各级防火会议精神和各级领导要求上来,把今年秋冬季防火抓在手上,尽力尽责为省换届等大事要事营造平安环境。二、突出重点,确保不着一把火,不冒一股烟。一是突出源头管控。主要从严格火源管控、加强隐患排查、开展“六清”专项行动、强化宣传教育等四个方面为抓手,聚焦重点区域、重点时段,切实管住人、防住火,确保全市秋冬季防火安全。二是突出“三防”建设,要建强防火队伍、完善防火设施、强化科技防控手段。要坚持人防、物防、技防相结合,加快推进森林草原防火体系建设,不断提升全市火灾防控能力和水平,要学习推广平山县经验做法,重点乡镇建立一批标准化检查站。三是突出早期处置。要强化火情监测预警、制定防火工作方案、做好火灾早期扑救准备等工作,立足于“打早、打小、打了”,切实把准备工作做得更充分更扎实,确保一旦出现火情,能够快速科学有效地进行处置。四是突出责任落实。要加强组织领导,严格落实责任、加强值班值守、加大督导问责力度,合力打赢秋冬防火攻坚战。三、加强组织领导,为森林防火工作提供组织保障。一是市、县林业主管部门都要分别建立森林防火领导分包制度。二是加强各村护林员和乡镇半专业防火队伍建设。三是建立健全森林防火监控机构,充分发挥森林防火监测作用,提高预警能力。四是加大监察问责力度。
会议要求,全市各级林业主管部门一定要牢记总书记嘱托,贯彻落实好“防火责任重于泰山”的重要指示和各级会议精神,统一思想、强化领导、突出“三防”,全力防范森林草原火灾,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省美丽河北排头兵、领头雁作出积极贡献。