您的当前位置:首页  > 图片新闻
石家庄市召开全市林长制工作推进会
作者:林业局    发布时间:2021-10-12 14:17:30    点击数:
为加快推进全市林长制工作,确保10月底前保质保量全面建成林长制体系,10月11日、12日,市林长办分区片(山区县、平原县片)组织召开全市林长制工作推进会。各县(市、区)及高新区、循环化工园区管委会林业主管部门主要负责人和分管领导,市林长办公室有关人员参加了会议。市林业局党组书记董志明出席会议并发表讲话。会议由市林业局局长刘军峰主持。
会上先后,传达学习了省林长办《关于林长制推进情况的通报》,通报了全市林长制工作推进情况和存在的主要问题,并对当前重点工作和主要任务进行了安排部署。各县(市、区)就县乡村三级林长制建设进展情况分别作了汇报。
会议提出,推行林长制工作是党中央安排的一项重要工作,各地要提高政治站位,始终保持做好林长制工作的政治自觉,积极推进。当前,我市林长制改革工作已进入攻坚阶段,时间紧、任务重,要突出抓好四项重点工作,确保林长制工作全面落实到位。一要制定乡村两级林长制实施方案,明确林长名单和责任分区;二要成立市县乡村四级林长办公室,挂牌开展工作;三要加快林长会议、部门协作、信息公开、工作督查、考核考评等制度建设;四要加强与当地检察院协调联系,建立“林长+检察长”协作机制,确保10月底前全面完成我市林长制建设任务。
会议强调,各地要加强组织领导,强力推进林长制建设。一是要建立健全林长制领导机构。县级林长办要做到“7有”,即有机构、有人员、有预算、有方案、有制度、有职责、有档案;乡级要做到“6有”。即有人员、有固定办公场所、有方案、有制度、有职责、有档案;村级要做到“3有”。即有巡护制度、有林长和护(巡)林员名单、有责任区域;二是要以点带面全面推开。每个县都要结合实际先搞试点,试点成功后,在全面推开。都要打造可复制、可推广的林长制工作样板乡村;三是要加强宣传引导。制定宣传方案,积极协调县级电视台和各种媒体进行全天候、全方位宣传,形成人人关心、支持、参与、监督的良好氛围;四是要强化考核督导。制定市县乡村四级林长制考核办法,年底组织开展考核,考核结果与绩效挂钩,同时,市县两级林业部门要组织力量进行督导检查,发现问题及时解决,促进林长制建设早日保质保量完成。
会议要求,各地要切实把思想和行动统一到全市会议精神上来,坚决贯彻落实好市委市政府的决策部署,思想上务必高度重视,目标上务必紧盯不放,成效上务必扎实明显,以钉钉子精神抓好林长制落实,把我市生态环境优势转化为绿色发展优势,为加快建设现代化国际化美丽省会城市,争当经济强省美丽河北排头兵领头雁做出更好更大的贡献!