您的当前位置:首页  > 图片新闻
全市林业工作暨警示教育会议召开
作者:林业局    发布时间:2023-02-09 10:21:10    点击数:
为扎实贯彻落实全市“两会”及全省林业和草原工作会议精神,认真总结2022年全市工作,安排部署2023年林业重点工作。2月8日下午,市林业局组织召开全市林业工作暨警示教育会议。全市23个县(市、区)林业主管部门主要领导,市林业局全体班子成员及各科室(单位)主要负责人参加会议。会议传达了全省林业和草原工作会议的精神,宣读了省绿委、省林草局关于授予灵寿、赞皇、赵县、深泽等4县“河北省森林城市”的通报和市林业局关于表彰全市2022年度林业工作先进单位的通报;灵寿、井陉、深泽3县及市林业局火灾预防科分别在会上作了交流发言。会议由市林业局局长刘军峰主持;市林业局党组书记金立兴出席会议并讲话。
 
 
金立兴指出,2022年是极不平凡、令人难忘的一年。面对持续反复的新冠疫情,在市委、市政府的坚强领导和省林草局的正确指导下,全市林草系统认真践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央和市委、市政府决策部署,紧紧围绕建设现代化、国际化美丽省会城市的奋斗目标,统筹推进林业改革发展和疫情防控工作,以全面推行林长制为抓手,科学开展国土绿化,全面加强林草资源保护修复,大力发展绿色富民产业,各项工作取得明显成效,林业高质量发展迈出了坚实步伐。
  
 
在总结2022年工作时,金立兴指出,全年我们以全面加强党的政治建设为引领,一以贯之地强化党的创新理论武装,层层压实全面从严治党政治责任,着力发挥党组织战斗堡垒作用,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,人才队伍结构进一步优化,党员先锋模范作用明显增强;林长制进一步推深做实,全市先后发布2个总林长令,31名市级林长率先垂范,累计开展巡林147次,协调解决林草资源保护发展问题41件。各级林长制运行机制进一步规范,源头治理能力持续加强,林长制考核体系初步建立,去年底,省局对我市的林长制考核给予了高度评价。全市完成营造林任务100.36万亩,占省下达任务的140.36%,超额完成了省下达我市营造林71.5万亩的年度任务。全民义务植树活动蓬勃开展,森林城市创建成效显著,先后由灵寿、赞皇、赵县、深泽4县成功创成省级森林城市,全市21个行政村被授予省级森林乡村。在森林草原防火工作方面,在实现元旦、春节、两会、清明、五一、中秋节等重点时段“零火情”的基础上,全年实现“零火灾”的战果,得到了省市领导的充分肯定。林草资源治理保护全面加强,全年共依法查处各类涉林草案件147起。其中,移交森林公安部门的刑事案件22起,办结林业行政处罚案件125起,对96人作出了林业行政处罚决定,共罚款103.54万元,恢复林地75.564亩。全年共完成森林有害生物防治面积93.92万亩,无成灾面积,成灾率为0‰。自然保护地监管持续加强,组织开展了自然保护地优化整合、风景名胜区规划编报、遥感监测线索点位实地核查、自然保护地明查暗访和野生动植物保护宣传等工作。生态富民产业不断壮大,林业支撑能力明显增强。
  
 
金立兴强调,党中央历来十分重视林业工作。特别是以习近平同志为核心的党中央坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。特别是党的十八大以来,习近平总书记连续十年参加首都义务植树活动,多次谈到开展造林绿化、建设美丽中国的重要意义。在党的二十大报告中,又将推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的美好愿景纳入中国式现代化的重要组成部分。在习近平生态文明思想的指引下,全党全国人民向着建设绿色家园的美好梦想拼搏奋进。这不仅是党和国家在深入推进第二个百年奋斗目标新征程上的一项重要制度安排,更是对我们林业工作者赋予的神圣使命和崇高责任,面对新形势、新任务、新要求,我们必须以“撸起袖子加油干、风雨无阻向前行”的精神风貌,以“实干兴石、舍我其谁”的责任担当,锚定目标真抓实干,努力在建设现代化、国际化美丽省会城市进程中,展现出我们林业的新作为、新贡献。
  
 
在谈到2023年林业工作任务时,金立兴要求,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我市“经济总量过万亿,实现弯道超车的跃升之年、展示之年”,全市林草系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕市委、市政府安排部署,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,进一步推深做实林长制,科学开展国土绿化,加强森林草原湿地资源保护,不断巩固提升国家森林城市创建成果。计划全年完成营造林任务65万亩,完成草原生态修复1.5万亩;争取创成省级森林城市1个、省级森林乡村15个;全力做好森林防火和林业有害生物防控工作,确保不发生重大以上森林火灾,森林火灾受害率0.9‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以内。要进一步推深做实林长制,科学开展国土绿化行动,毫不放松抓好森林草原防火,扎实做好森林资源保护工作,持续加强自然保护地监管,积极引导发展林果产业,助力农民增收和乡村振兴,全面加强党的建设,坚持全面从严治党,夯实党风廉政责任,发扬斗争精神,努力打造一支忠诚、担当、干净的林业干部队伍。
刘军峰就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求。一要迅速传达学习。会后,各县(市、区)要将本次会议的精神立即向党政主要领导和主管领导作专题汇报,争取党委、政府更多的关注和支持,传达到每一位干部职工,进一步统一思想、凝聚共识,形成推动林业发展的动力合力。二要狠抓工作落实。要针对全年林业工作任务,研究制定落实方案,明确责任分工,逐级细化任务目标,确保各项工作落实落地。三要突出抓好当前几项工作:一是全力抓好森林草原防火;二是着力抓好林草资源保护;三是下大力抓好安全生产,为全国两会召开营造良好的社会氛围。