您的当前位置:首页  > 图片新闻
2024年全市林业工作会议召开
作者:林业局    发布时间:2024-02-04 09:23:14    点击数:
为扎实贯彻落实全省林业和草原工作会议精神和市委、市政府决策部署,认真落实全市“两会”精神,安排部署2024年林业重点工作,2月2日下午,市林业局组织召开全市林业工作会议。全市23个县(市、区)林业主管部门主要领导,市林业局全体班子成员及各科室(单位)主要负责人参加会议。会议传达了全省林业和草原工作会议的精神,宣读了省绿委、省林草局关于授予晋州、高邑两个县“河北省森林城市”的通报;平山、井陉、高邑、灵寿4个县在会上作了交流发言。会议由市林业局局长刘军峰主持;市林业局党组书记金立兴出席会议并讲话。

 
金立兴指出,2023年是极其不平凡的一年,是全市林业工作者深学笃行习近平生态文明思想,真抓实干求实效,勇于实践开新局的一年。在市委、市政府的坚强领导下,全市林草系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记责职,大力发扬塞罕坝精神,抓党建引领,抓统筹安排,抓推进落实,抓调度督导,扑下身子、真抓实干,确保中央省市的安排部署落实落地,平山驼梁华北豹重要栖息地入选国家首批789处陆生野生动物栖息地名录,市林业局被全国绿委会办公室初选确定“全国绿化模范单位”、荣获省级“2023年度知识产权保护优秀集体”。
在总结2023年工作时,金立兴指出,过去的一年,我局坚持党建引领,强化政治担当,深入开展了主题教育,牢固树立了绿水青山就是金山银山的理念,凝聚起林业高质量发展的强大动力;坚持把高质量发展作为硬道理,坚持问题导向,以市委巡察和审计为契机,以发现指出的问题整改开局破题,不折不扣抓整改,建立健全制度,保障了林业高质量发展的机制更加完善;坚持真抓实干,攻坚克难,持续推深做实林长制,召开市级总林长会1次、发布市级总林长令1次,设立各级林长13738名,护林员8313名;全年累计完成营造林136.63万亩,创建省级森林城市2个、省级森林乡村19个;筑牢森林草原防火墙,山区八县(区)49个重点乡镇初步建立了492人乡镇专业队伍、1470人乡镇半专业队伍,实现了森林草原全年“零火灾”,重点时期“零火情”;加强森林资源保护,开展林草湿调查监测,坚决查处违法违规行为,集中查处222件各类案件,恢复林地53.1486公顷;扎实开展森林督查,核查7005块图斑,现地抽查1566块图斑,查处破坏森林资源案件35件,开展“5·25”“护松2023”等3次松材线虫病检疫执法专项行动,有效防止了松材线虫病传入;强化野生动植物保护,抓好绵蔓河湿地、冶河湿地等重要鸟类栖息地修复,参与滹沱河城区段打造“鸟岛”建设,平山驼梁华北豹重要栖息地入选国家首批789处陆生野生动物栖息地名录;发展涉林产业惠民,全市经济林面积稳定在220万亩,预计产量达140万吨;抢抓机遇,积极策划包装申报国家三北六期工程、防沙治沙工程和河北省石家庄市重点森林草原防火阻隔系统建设项目,争取省级以上项目39个,资金5.06亿元,出色地完成了全年任务目标。
在谈到2024年工作任务时,金立兴强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,是我市实现经济总量过万亿目标弯道超车的冲刺之年、决胜之年,全市林草系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府、省林业和草原局的安排部署,以推动林草高质量发展为主线,大力弘扬塞罕坝精神,以全面推行林长制为抓手,着力科学推进国土绿化、着力坚守森林资源安全防线,着力依法保护林草资源、着力打造高效林草产业,筑牢太行绿色生态安全屏障,为建设现代化、国际化美丽省会城市做出林草贡献。2024年全市计划完成营造林任务65万亩,实施好太行山生态综合治理、中央财政国土绿化试点示范和西山彩化项目,要精准研究政策谋划项目,严格规范程序,高标准实施项目,实现全过程精细化管理,确保项目实施质量。全力做好森林防火和林业有害生物防控工作,持续推进三项重大政策落实,确保不发生重大以上森林火灾,确保森林、草原火灾受害率分别控制在0.9‰和2‰以下,林业、草原有害生物成灾率分别控制在4‰和9.5%以下,实施好森林草原防火阻隔通道建设。要进一步推深做实林长制,发挥考核“指挥棒”作用,在提升林草执法监管效能上下功夫,强化林草资源监督管理,加强自然保护地体系建设和野生动植物与湿地保护,推动核桃、大枣等传统经济林产业提质增效,支持连翘、酸枣和花椒新兴特色经济林发展。全面加强党的建设,认真履行全面从严治党政治责任,加强党的创新理论学习,抓好主题教育调研成果的高效转化,持续推进巡察和审计问题的整改,加快林业高质量发展,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献更多的林草力量。
刘军峰就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求。一要迅速传达学习。会后,各县(市、区)要将本次会议的精神立即向党政主要领导和主管领导作专题汇报,争取党委、政府更多的关注和支持,传达到每一位干部职工,进一步统一思想、凝聚共识,形成推动林业发展的动力合力。二要狠抓工作落实。要针对全年林业工作任务,研究制定落实方案,明确责任分工,逐级细化任务目标,确保各项工作落实落地。三要突出抓好当前森林草原防火、林草资源保护和安全生产等各项工作,为全国两会召开营造良好的社会氛围。