您的当前位置:首页  > 林业动态
连翘采收正当时
作者:林业局    发布时间:2021-08-27 16:10:28    点击数:
近日,在井陉县南陉乡方山村,当地群众30多人正在该村翘芷中药材种植专业合作社连翘基地集中采收丰收的连翘果,采收现场有的采摘、有的晾晒烘干连翘果,一派收获希望的繁忙景象。
该基地于2011年开始建设,规划栽植连翘10000亩,目前已栽植7000亩,已有2000亩进入盛果期。据合作社负责人马千海介绍,连翘果目前主要用于制药,8月份是连翘果采收的最佳时间,过早采收,连翘果药用成分达不到要求指标,质次价低无市场。他今年预计采收连翘干果30吨,按今年市场价估算,收入近400万元。预计万亩连翘基地建成后,年收入在2000万元以上,同时,可安排100人就业,周边群众将依靠连翘种植开发增加收入。
近年来,县林业部门立足全县山场广阔,适应连翘生长的优势,制定了五年种植连翘林30万亩的发展规划,并通过市场调动、示范带动、服务推动,积极引导群众发展连翘种植,探索连翘产业开发道路。目前,全县各地群众发展连翘积极性已充分调动起来,建千亩以上连翘种植基地示范点5个,全县栽植总面积已达到20万亩。预计,全县30万亩连翘基地建成后,可年产连翘青翘 10000吨。可以说,井陉县通过种植连翘,绿了荒山富了群众,找到了一条推进乡村振兴的有效途径,真正践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明发展理念。(井陉县林业工作总站)