您的当前位置:首页  > 媒体聚集
履职尽责 强化担当 当好省会生态文明建设生力军
石家庄市林业局党组书记 董志明
2021年06月15日
作者:林业局    发布时间:2021-06-15 17:35:17    点击数:
市林业局将认真贯彻落实河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部会议精神,进一步提高政治站位,统一思想,改进作风,抢抓机遇,迎接挑战,以实际行动当好省会生态文明建设生力军,努力在现代化、国际化美丽省会城市建设中展现新担当新作为。
提高森林碳汇能力建设。充分发挥森林草原湿地碳汇能力,为全市实现碳达峰碳中和目标作出积极贡献。一是持续推进国土绿化。重点抓好太行山生态修复、“三沿三旁”等绿化工程。到2025年,全市完成营造林238.5万亩,高质量打造京津冀生态环境支撑区和水源涵养功能区,持续增加资源总量。二是不断优化碳汇树种结构。优选固碳能力强的乡土树种,积极开展碳汇造林。三是加快实施森林质量精准提升。到2030年,完成森林质量精准提升350万亩,不断提升森林质量,增加我市经营碳汇量。四是强化森林资源保护。重点抓好森林防火和林业有害生物防治,在山区八县(区)建设森林防火蓄水池1700个,开设森林防火隔离带400公里、防火通道6万平方米。同时,建立健全林业重大有害生物灾害防治责任制,着力抓好松材线虫、美国白蛾等重大林业有害生物防治。严厉打击一切涉林违法犯罪活动,做到有案必查、违法必究。
 大力发展林果富民产业。牢固树立“项目为王”理念,持之以恒抓产业上项目。一是在继续巩固大枣、核桃、板栗等传统优势产业基础上,积极引导和培育花椒、连翘、鲜食枣、花卉等新兴林果产业示范园30个。二是强化品牌战略。对我市现有井陉大红袍花椒、行唐甲壳素红枣、灵寿太行山龙井茶、洞阳坡连翘等品牌,加强品牌推广,提升市场知名度。同时,再重点培养2-4个干果、花卉、苗木等品牌。三是强化科技创新。加强与省内外科研院所合作,大力扶持农村合作社组织,破解技术瓶颈。通过“林果科技大讲堂”“林果科技下乡”等方式,大力开展“线上线下”技术培训,提高果农技术水平,增加农民收入。四是加强与林果龙头企业、商超、快递物流等对接合作,推进一二三产业深度融合,着力解决产业链短、科技含量低等问题,努力把我市林果业打造成为助农增收,推动乡村振兴的支柱产业。
 深入开展森林城市创建活动。以“三重四创五优化”活动为契机,大力开展森林城市创建活动。2021年,正定、平山两县积极争创国家森林县城。另外,已有12个县(市、区)在省局备案,积极争创省级森林县城。在已创成118个国家和省级森林乡村基础上,今年再创成国家和省级森林乡村15个以上。
 全面推行林长制。在平山县试点基础上,从现在开始,在全市全面推行林长制,努力构建“党政同责、属地管理、部门协同、源头治理、全域覆盖”的森林资源保护长效机制,力争到年底前,全市建立市、县、乡、村四级林长制体系。(石家庄日报)