您的当前位置:首页  > 媒体聚集
黑鹳种群数量逐年递增
生物多样性保护成效显著
作者:林业局    发布时间:2021-08-26 14:39:45    点击数:
近日,市林业局在井陉县冶河湿地,放飞了19只救护的野生鸟类,其中一只就是国家一级保护动物——黑鹳。它是2020年8月24日,由井陉县附近的村民在冶河湿地发现后,主动送到石家庄市野生动物救护站救治,经过工作人员269天的精心照顾,将当初奄奄一息的黑鹳幼鸟养成姿态优美的成鸟。
 从2017年春季在井陉县冶河湿地发现少量黑鹳群体栖息至今,由于周边生态持续改善,种群数量逐年递增,今年在此栖息的黑鹳已经有150多只。为此,我市各级林业主管部门及动物救护机构做了大量的巡护救护工作。据野生动物救助站巡护人员统计,2020年黑鹳新生幼鸟将近30只;2021年黑鹳新生幼鸟将近40只,目前,黑鹳种群数量已经有了150多只。
 市野生动物救助协会会长高琼介绍:“黑鹳是国家一级保护动物,在西欧已经基本灭绝,我国也列入濒危物种,能够在短期内种群数量实现稳定增长,与近年来石家庄修复生态环境、加强生物多样性保护息息相关。”据调查,石家庄冶河湿地、滹沱河湿地、槐河湿地已经成为华北地区重要的候鸟越冬地,每年有十万多只野生候鸟来此越冬。国家一级保护动物金雕、大鸨、白鹤、黑鹳、秃鹫等也在此越冬或短暂栖息,附近各种水鸟达到了300种。列入国家重点保护名录的世界濒危物种——大鸨,也在平山、井陉、元氏等地发现种群,这也是近年来发现的最多的濒危物种选择在石家庄栖息越冬。(石家庄日报 记者 杜倩倩)