您的当前位置:首页  > 媒体聚集
越来越多的珍稀鸟类在石家庄市栖息安家
作者:林业局    发布时间:2024-01-03 11:19:11    点击数:
隆冬时节,石家庄市平山县境内的冶河湿地很是热闹,有着“鸟中大熊猫”之称的国家一级保护动物黑鹳,三两结队,上演着冬日恋歌。一只只红腿红嘴白肚皮的黑鹳,时而振翅高飞,时而追逐嬉戏,为宁静的冬日增添了一抹生动的色彩。

 
我市境内水美草丰的河域,成了鸟类迁徙通道上重要的停歇地、繁殖地和越冬地。除黑鹳外,白鹭、苍鹭等越来越多的国家级、省级重点保护动物也都在石家庄“安家落户”,彰显我市生态环境持续向好。
“从来鸟儿最聪明,偏向好山好水行。”野生鸟类被称为环境的“生态试纸”,是生物多样性监测的指示物。随着我市生态环境持续向好,来栖息定居的鸟类越来越多,一些珍稀鸟类不仅活跃在野外湿地,还时常出没在公园、园林式单位和小区等人们生活的地方,构成一幅幅人与自然和谐共生的美丽生态画卷。
滹沱河部分河段和冶河拥有地热资源,鱼虾、两栖动物、水生物丰富,成了鸟儿们的“四季食堂”。除了平山、井陉等主要栖息地,在灵寿、元氏甚至滹沱河市区段也常常能发现它们的身影。目前,可追踪到在石家庄“定居”的黑鹳已达到160只。
近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,把滹沱河生态修复工程作为践行“绿水青山就是金山银山”的具体实践。自2017年起,累计投资180多亿元,分三期对滹沱河实施生态修复。如今,滹沱河已形成湖面宽阔、水质优良、鸟类云集、生态结构和功能健康的生态环境,景观生态价值突出、生态效益显著。
灵寿县滹沱河畔碧水倒映着蓝天,芦花随风起舞,暖阳下,成群的野鸭在河面上嬉戏觅食,白鹭、苍鹭、天鹅等也时常来“做客”。在滹沱河鹿泉段,黑嘴鸥、鸬鹚等水鸟成群结队,或驻足休憩、或游弋觅食。每年3月到10月,上万只崖沙燕在石家庄市正定县滹沱河崖沙燕繁殖地繁衍生息;前不久,3只世界濒危动物——卷羽鹈鹕又现身滹沱河岗南水库西段……
来自北京林业大学的最新研究报告显示:滹沱河石家庄段共有鸟类208种,相比2015年增加36.8%,其中国家二类保护鸟类增加83.3%。青头潜鸭、中华秋沙鸭、黑鹳……如今,每年在滹沱河石家庄段停留的鸟儿有上百万只。
水天一色,人鸟和谐。丰富的湿地资源,以及不断改善的生态环境,为鸟类提供了安全、舒适的栖息之所,吸引着越来越多的鸟儿到来。
来源:石家庄日报