您的当前位置:首页  > 专题专栏  > 林果花卉技术服务
井陉县掀起特色林果发展高潮
作者:李泓    发布时间:2020-03-26 12:17:05    点击数:
井陉县在实现新冠疫情防控持续向好的同时,审时度势,抓住当前春季植树造林关键季节,在坚持“政府引导、政策扶持、群众自愿、谁栽谁受益”原则的基础上,广泛发动,精心组织、多措并举,鼓励和支持广大群众大力发展特色林果业。当前,全境各地特色林果种植如火如荼,今年,已栽植花椒、冬枣、石榴等特色林果6500亩,今春可望完成栽植1万亩。其主要特点是:
一、坚持生态林与经济林相结合,实现生态与经济效益有机统一。今年初,井陉县制定了《2020年造林绿化工作实施方案》,规划实施了“太行山高速生态景观彩色林带”、“环县城高标准绿化美化林带”、“天路绿化美化林带”、“特色经济林栽植片区”、“高标准连翘园区”等六大造林工程,在坚持“生态优先”的前提下,尊重民意,发挥优势、突出特色,大力发展特色林果种植,在全县1.88万亩造林规划中,特色经济林占到了70%以上,成为今年春季造林绿化一大特色和亮点。
二、坚持林业与观光旅游项目相结合,实现林果生产与居民生活融合发展。以2019石家庄市第五届旅发大会在井陉举办这一契机,该县在做大做强一大批旅游景点、名胜古迹、旅游线路的基础上,为林果观光业发展带来新动力。于家庄乡政府发挥辖区内古村落、历史文化名村较多,并有全国唯一传统村落保护区、声名鹊起的“井陉天路”贯穿全境的地理和传统文化禀赋,组织狼窝村、高家坡村、于家村、张家村、南张井村五个村,在天路沿线建设了各具特色的观光采摘园5家。该乡高家坡村采取委托流转方式将经营权流入村股份经济合作社,发展观光采摘园,栽植了鲜食桃、优种石榴、甜樱桃、鲜食冬枣、优质李子、大山楂、鲜食杏等名特优果品,并实行林下种杭白菊等,发展林下经济,形成集特色林果生产、观光采摘、生态景观于一体的生态景观带。据统计,全县“井陉天路”沿线新建特色林果采摘园9处,面积达千亩以上。
三、坚持因地制宜与典型带动相结合,发展特色林果规模种植基地。辛庄乡、南峪镇发挥地处高海拔、光照充足的优势,发挥远近闻名的花椒专业村张家峪典型引路作用,大力栽植优质大红袍花椒,今春计划建成优质花椒基地5000亩;在洞阳坡万亩连翘生态种植示范基地带动下,测鱼、苍岩山、南障城三个乡镇新建高标准连翘园区4000亩。
四、坚持政府引导和科技服务相结合,为特色林果发展提供支撑。井陉县整合现有项目、资金和政策,对涉农、扶贫资金“提级统筹、打捆使用、集中投放、整合扶持”,大力发展特色林果种植,利用“农业高标准农田、农业产业结构调整”等项目,完善水、电、路配套设施。同时,一是组织林业部门科技干部驻点包村,支持特色林果基地建设;二是聘请省知名花椒专家赵京献等省、市林果专家办班培训、开展技术指导;三是各乡镇组织本地技术骨干、乡土专家包村指导,为特色林果发展提供全程科技服务保障。