您的当前位置:首页  > 专题专栏  > 林果花卉技术服务
深入基层送服务 助力果农促增收
——我局2020年经济林实训现场会圆满结束
作者:林业局    发布时间:2020-04-02 11:02:24    点击数:
为贯彻落实中央、省、市有关加快和促进林业复工复产的指示精神,做到防疫和林业生产“两不误”,切实帮助林果农提高林果的产量,获得持续增收,确保林产品健康、持续、稳定发展。自3月18日启动以来,结合各县经济林分布现状,我局组织开展了为期半个月的实训现场会。

 
在本次活动中,市林业局组织10余名林果专家分赴我市我市的灵寿、井陉、元氏、鹿泉、赞皇等5个县(区),按照“一树一村”的原则,重点对板栗、花椒、石榴、核桃及鲜食枣生产管理进行了现场技术服务工作。在3月18日举行的首次实训现场会上,局党组书记、局长董志明亲自带领林果专家深入果园、田间地头,与当地干部群众进行深入交流座谈,和农民一起算投入帐、收入账,并亲自主持了现场实训活动,鼓励农民要转变观念、适应现代人多样化消费需求,依托独特的自然气候禀赋,积极发展高效林果产业,努力开发采摘、观光、旅游业,加快脱贫致富步伐,使广大农民进一步增强了信心。

 
 
为了搞好这次实训,市林业局党组高度重视,制定了活动方案,要求全体人员要认真执行有关规定,轻车简从,自带餐饮,不准给基层增加任何负担。要求各位专家要紧密结合实际,认真搞好备课,亲手编写教材和培训资料;技术上力求先进实用,文字上通俗易懂,便于群众阅读和掌握。在培训形式上,要求改变过去“灌输式”的培训形式,将课堂搬进果园、大棚和田间地头,一招一式手把手,现场解决技术难题。同时,还向林果农介绍、推介了市林业局开办的“林果科技大讲堂”微信公众号及与石家庄广播电台FM915联合开办的林果大讲堂栏目,并现场预留了各位专家的手机(微信)号码,以便广大林果农能够及时收到最新的科技动态和相关信息。

 
这次实训现场会,充分结合“科技下乡服务月”活动,共连续举办10场,涉及5县8个乡镇25个村,受众林果农达430余人次;发放林果技术手册、技术指南、果树管理明白纸等资料600余份,受到受训人员普遍欢迎,收到良好培训效果。不少林果农们参加实训会后感慨地说:“由于过去我们不懂技术,栽植的林果管理粗放、产量低、效益差,甚至卖不出去,犹如‘抱着金砖要饭吃’。现在好了,特别是听了专家们的讲解豁然开朗,而且还留了电话和微信,随时随地24小时可以和专家‘面对面’咨询,我们的林果增收梦有希望了。”