您的当前位置:首页  > 专题专栏  > 美丽石家庄  > 国家森林乡村
国家森林乡村-灵寿县车谷砣村
作者:林业局    发布时间:2021-09-01 10:29:01    点击数:
车谷砣村位于灵寿县西北部太行山深山区,村域面积17.5平方公里,距南营乡政府19公里,距灵寿县城75公里,距石家庄市110公里,距西阜高速五岳寨出口不到10公里,有8米宽的柏油马路相连,交通便利,区位凸显。
 
车谷砣村历史悠久,是河北通往山西的重要关口之一,历代兵家必争之地。南北朝时期这里就驻有重兵,五代后周将军李晋卿在此带兵御敌,现存有五代后周时期的千年古茶树,明代古长城、古炮台、古桑树,清代古四合院等历史人文景观;抗战时期是晋察冀边区的后方基地,边区印刷厂、抗大二分校、西北战地服务团、汽笛文学社、白求恩医疗队等在此驻扎,聂荣臻元帅曾在此指挥战斗,也是新中国第一代著名工人诗人李学鳌的故乡。车谷砣村原名车轱辘坨,取名于山顶状似车轱辘的一块巨石,抗战时期,为保护后方机关和伤员安全,聂帅将车轱辘坨改为了车谷砣,并沿用至今。
 
车谷砣村最低海拔630米,最高海拔1880米,全部为山峦所覆盖,森林覆盖率达95%以上,自然环境优美,生态优势明显,砣河穿村而过,山泉水长流不断,峡谷幽深,涧潭相映,植被茂密,郁郁葱葱,空气中富含负氧离子,是优良的避暑、避霾胜地和天然氧吧。村内现有千年以上古树1棵,百年以上古树100余棵,50年以上老树200多棵,整个村庄坐落在绿树成荫的深山坳里,山风吹来,树影荡漾,村庄掩映于茂密的树林中忽隐忽现,形成了村在林中、林在村中的美丽景观。车谷砣村依托自身丰富的自然、历史、红色和人文资源,精心打造了中国·车谷砣康养旅游度假区项目,并成功迎接了第四届石家庄市旅游产业发展大会的胜利召开。
 
车谷砣村是全国生态文化村、全国第一批绿色村庄,河北省美丽乡村建设重点村,石家庄市革命老区重点村、历史文化名村、精品旅游示范村、农村面貌改造提升重点村、农村集体产权制度改革试点村、壮大农村集体经济试点村。
 
车谷砣村,青山常在,绿水长流,空气常新,常来长寿。